Заболевшим коронавирусом накануне путешествия гражданам помогли вернуть деньги за авиабилеты.

В Роспотребнадзор по Республике Алтай обратился житель Майминского района за оказанием помощи в защите его потребительских прав. В сентябре 2020-го он приобрел авиабилеты для себя, супруги и несовершеннолетнего ребенка по маршруту Новосибирск — Москва. Общая стоимость авиабилетов составила 20694 рубля, агентский сбор — 516 рублей.

За неделю до поездки все члены семьи заболели COVID-19. Они уведомили об этом перевозчика, представив подтверждающие документы до окончания регистрации на рейс, и потребовали возврата денежных средств за авиабилеты. Однако авиакомпания отказалась возвращать денежные средства.

Специалисты Консультационного центра Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай помогли потребителю подготовить письменную претензию о возврате уплаченной суммы за авиабилеты и агентский сбор. В установленный законом срок требования пассажиров не были удовлетворены.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело, суд вынес решение в пользу потребителя на общую сумму 40375 рублей, из них стоимость авиабилетов в размере 20694 рубля, убытки — 2326 рублей, компенсация морального вреда — 4500 рублей, штраф за отказ от добровольного удовлетворения требований потребителя — 12855 рублей.
С ответчика в доход муниципального образования взыскана государственная пошлина в размере 1136 рублей. Решение вступило в законную силу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.