Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин в ходе рабочей поездки в Республику Алтай провел встречу с главой региона Олегом Хорохординым, сообщает пресс-служба республиканского правительства.

Важной темой стала реализация индивидуальной программы социально-экономического развития Республики Алтай, по которой регион получил в этом году 1 млрд рублей.

«Миллиард рублей, который выделяется на развитие региона, серьезно может помогать в развитии инфраструктуры, в развитии социальных проектов», – сказал Михаил Мишустин.

Олег Хорохордин доложил, что по итогам реализации программы за пятилетний период регион должен создать 2,5 тыс. рабочих мест. С начала реализации программы по июнь 2022 года в республике было создано 611 рабочих мест, привлечено 341 млн рублей внебюджетных инвестиций, поддержан 21 инвестиционный проект. Ожидается, что в этом году будут созданы еще 365 мест, привлечено 382 млн рублей инвестиций.

«Кассовое исполнение по итогам семи месяцев составляет 312,7 млн рублей – это 29,3%. Нас это не смущает, мы в своем графике, потому что у нас основная часть кассовых расходов планируется как раз на сентябрь-ноябрь. До конца года средства федерального бюджета будут полностью освоены», – рассказал глава.

Отдельной темой стало строительство нового здания Республиканского классического лицея, который Михаил Мишустин посещал во время визита в 2021 году.

«В прошлом году под строительство здания был выделен участок в Горно-Алтайске площадью более 40 тысяч кв. метров. Планируется, что здесь будет построено здание лицея на 850 учащихся, интернат на 200 проживающих из районов республики. Проектно-сметная документация сейчас находится на экспертизе», – рассказал руководитель субъекта.

Олег Хорохордин сообщил, что в январе регион подал заявку в Минпросвещения на предоставление демографической субсидии. Распоряжением Правительства РФ республике были распределены средства на строительство учебного корпуса в размере 1,123 млрд рублей. За счёт средств бюджета необходимо 2,433 млрд рублей.

«Мы прорабатываем до получения положительной экспертизы два варианта финансирования. По первому строительство будет вестись за счёт средств концессионера – это «Прошкола», как нам советовало Минпросвещения, с возмещением из средств республиканского бюджета. Второй вариант – через «ДОМ.РФ». Рассматривается вопрос о строительстве на основании госконтракта с привлечением инфраструктурного займа», – сказал глава региона.

Также он рассказал о завершении строительства агропромышленного парка «Амза», этот объект премьер-министр также посещал в 2021 году. Завершается четвертый этап реализации этого проекта. Блок заморозки планируется ввести в эксплуатацию в сентябре.

В рамках первых трех этапов введена в эксплуатацию обеспечивающая инфраструктура, производственное и административно-офисные здания. Сейчас в парке ведется розлив меда и питьевой воды, производство пастилы. Прогнозируется, что на полную мощность парк выйдет к 2024 году.

Олег Хорохордин отметил, что за 3,5 года поддержку получили 3 тыс. аграриев на 2,2 млрд рублей, в том числе в 2021 году поддержка составила 697,1 млн рублей, за первое полугодие 2022 года поддержано 679 аграриев на 400 млн рублей.

Средства направляются на приобретение элитных семян, племенного молодняка, производство молока, шерсти, поддержку семейных ферм, сельской кооперации, растениеводства, приобретение техники и оборудования и так далее.

Еще одна тема встречи – создание четырех объектов инфраструктуры в целях снижения негативного воздействия на Телецкое озеро. Средства выделялись из республиканского и федерального бюджетов.

«В прошлом году благодаря Вашей поддержке возвращены неиспользованные в 2020 году средства, что позволило ввести в 2021 году три объекта: очистные сооружения и сети канализации в селах Артыбаш и Иогач, водонапорные сети, башни и скважины в селе Артыбаш», – рассказал руководитель субъекта.  

Он добавил, что продолжаются работы по строительству сетей, башен и скважин в селе Иогач, уровень готовности 81%, завершить строительно-монтажные работы планируется до 15 сентября, ввод в эксплуатацию – 30 октября.

«Озеро уникальное, водоём уникальный, конечно, очень хочется, чтобы там все было с точки зрения экологии хорошо», – сказал Михаил Мишустин.

Фото: Правительство РА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.