Мастер из «Серебряной горы»

Дата:

«Он берёт в руки бензопилу, и мир замирает затаив дыхание…» – так можно начать рассказ о тувинском мастере-виртуозе, который при помощи столь сурового инструмента создает из дерева изящные скульптуры. Чего стоят только богатыри-батыры, которых мы увидели во время очередной командировки в Онгудай! На въезде в село на территории выставочного аила «Город мастеров» невозможно не заметить трехметровые фигуры, сочетающие в себе огромное количество мельчайших деталей и линий, выполненные с филигранной точностью. Ну как пройти мимо!

Нам посчастливилось понаблюдать за творческим процессом скульптора. Завороженно смотрим, как в фонтанах стружки грубые пропилы кедра приобретают четкие очертания, и кажется, что умелец просто помогает воину появиться на свет и делает это увлечённо, страстно, легко. Познакомиться со скульптором поближе нам помог мастер по сёдлам, конной упряжи, изделиям из кожи и металла Аржан Кухаев. Кстати, в 2020 году ему присвоили звание народного мастера России. Окликнув своего товарища, он представил:

– Аганак Донгак. Мы познакомились в прошлом году в Туве и сразу подружились. Его творческий путь только начинается, но его работы уже оставляют след в сердцах людей.

Расположились мы в тихом и уютном выставочном центре, Аганак рассказал, что родился в 1996 году, вырос в Монгун-Тайге (в переводе «Серебряная гора»). Смеясь, признался, что никакого профильного или художественного образования у него нет. Скульптурой, резьбой по дереву и камню он серьёзно занимается около шести лет. Молодой человек уверен, что его способности – в крови, передались ему по наследству от многочисленных дедушек и бабушек, которые в большинстве своём были мастерами. Отец тоже мог и юрту собрать, и дом построить, и ботинки сшить, блестяще разбирался в технике.

– Каждый уважающий себя человек, – считает наш собеседник, – должен знать свои корни, историю своего народа, чтить традиции и обычаи. Только тогда можно создать нечто действительно ценное.

Кто-то из мудрых сказал: счастлив тот, кто занимается любимым делом. И вдвойне счастлив тот, кто посвятил себя этому не по необходимости, а потому, что сам так решил. Аганаку здесь можно только позавидовать. Ему приходилось работать грузчиком, официантом, строителем, подмастерьем. В конце концов он все же нашёл ту дорогу, которая открыла ему себя настоящего.

Надо заметить, у Аганака на всё своё видение. В скульптуре для него принципиально важно передать образ правдиво и реалистично – работает ли он над изображением животного, вырезает ли фигуру воина… А чутьё, безусловно, у него отменное – он не использует предварительные эскизы. И тем удивительнее его орёл, сидящий на плече батыра и зорко вглядывающийся вдаль. Вот-вот, кажется, птица стряхнёт с себя стружки и опилки, расправит могучие крылья…Это, несомненно, сочетание большого мастерства и врождённого таланта.

– Образ будущей скульптуры возникает где-то в подсознании. Дальше не могу объяснить, просто вижу, где лапа будет, как голова повернута, – и убираю лишнее. Всё просто!

Заметив наше удивление, поясняет:

– Сначала, конечно, было тяжело, все приходилось изучать с нуля, многое не получалось, но я продолжал учиться, набивал руку… Когда ты занимаешься любимым делом, все становится просто! А сейчас могу твердо сказать: я летаю! Вдохновение черпаю в наших эпосах, сказаниях, былинах. Мне нравится тюркская культура, стараюсь к ней приобщать и других.

Бывая в разных мастерских, Аганак овладел навыками работы с разными природными материалами, такими как кость, дерево, металл. К любой работе подходит уверенно, выполняет её качественно и быстро. Его художественный почерк легко узнаваем. Изготавливает он не только инструменты, но и множество других уникальных предметов, предназначенных и для использования в быту, и для украшения жилища.

Так, в 2018 году молодой мастер стал победителем Всероссийского студенческого фестиваля-конкурса «Наследие великих мастеров», который проходил в Грозном. Аганак Донгак в номинации «Художественная обработка камня» представил работу из агальматолита. К слову, существует тувинская легенда о том, как появился этот уникальный минерал. Однажды два дракона вступили в жестокую схватку друг с другом. Один из них получил смертельную рану, упал на землю и сразу же превратился в камень. Агальматолит – это окаменевший мозг дракона. А значит, и относиться к нему нужно с уважением. Считается, что каждый камень следует долго держать в руках, рассматривать – и тогда он сам подскажет, что из него нужно сделать. Кстати, на то, чтобы превратить невзрачный кусок камня в прекрасную фигурку сарлыка, Аганаку потребовалась всего одна ночь.

В том же 2018-м Аганак принимал участие в фестивале «Праздник топора» (г. Томск) и также занял призовое место с огромной, под четыре метра, композицией «Шаман». Умелец так рассчитал его позу и поднял ему руки, чтобы в определённые часы дня солнечный свет проходил через пальцы по лицу изваяния.

– Я люблю все народы, эпосы, этносы и ремесла… И мне важно показать мастерство тувинцев, представить нашу культуру в других регионах, – подчеркивает мастер.

В 2019 году в Туве проходил III республиканский конкурс деревянных скульптур «Сказочная Тува». Диплом I степени был присужден Аганаку Донгаку. Также в тот день состоялся конкурс «Скоростная резьба по дереву», где участники за 40 минут должны были создать из бревна трон и стол. И снова победа.

– В знак благодарности от нашего народа я хотел подарить Аржану двух коней, вырезанных из дерева, но возникли сложности с доставкой такого большого груза в Республику Алтай. Было решено самим приехать сюда и уже здесь воплотить свою задумку.

Перед тем как приступить к работе, мне нужно почувствовать человека, понять, каким вещам он радуется, как разговаривает, что его волнует… Так, собственно, и родились богатыри.

Подумалось: Аганак и сам очень похож на героя какой-нибудь тувинской народной сказки. Простой и, безусловно, положительный, но с характером: из тех, кто никогда не покривит душой, но и на чью-то ложь или несправедливость не промолчит. Оттого жизнь у него довольно непростая. Но идёт он по ней твёрдо, бесстрашно. Верит только в себя. Трудности не обходит, а, наоборот, каждую из них принимает как вызов.

– Честно говоря, я бываю недоволен своими работами. На начальном этапе восторгаюсь, но спустя какое-то время смотрю и думаю: тут бы переделал и тут, а лучше бы, может, и вообще не начинал, – делится Аганак. – Такие изделия я сжигаю, уничтожаю. Хочу, чтобы оставались только красивые.

В разговоре он признался: есть у него одна мечта – чтобы родственные народы дружили, не забывали свои традиции. Художник ставит перед собой благородную цель: обучать детей, растить новое поколение резчиков по дереву, делая ставку на качество.

– Тува очень богата мастерами. Основные виды деятельности – камнерезное искусство, художественная обработка металла, резьба и роспись по дереву, изготовление национальной утвари и музыкальных инструментов, обработка войлока, кожи, пошив национальной одежды, обуви и головных уборов, ювелирное дело, – вступил в разговор до этого скромно молчавший Аржан Кухаев. – Увы, старшее поколение уходит, а молодежь стремится жить по-новому. Но, к счастью, есть те, кто хранит исконное мастерство тувинского народа, – среди них и Аганак. Перед ними стоит сложная задача – передать национальный дух народа.

Сейчас строим мастерскую, чтобы умельцы из других регионов приезжали в Республику Алтай, работали и обменивались опытом. Хочу пожелать всем мастерам и тем, кто еще «не проснулся», найти свою дорогу – интересную, красивую, длинную – и достичь высшего уровня профессионализма. Наши двери всегда открыты для гостей!

Татьяна Русских

Фото автора

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Прокуратура выявила факт незаконной рубли леса в Чемальском районе

Природоохранная прокуратура выявила факт незаконной рубки лесных насаждений на...

«Иль сны приходят. В них я с вами вместе…»

Время летит неумолимо. Изменить чью-то судьбу мы не можем,...