Парень из Улагана гвардии капитан командир парашютно-десантной роты парашютно-десантного батальона Виталий Карабашев служит в 11-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригаде. Командование выступило с ходатайством о его награждении.

В боях у села Потемкино Херсонской области наш земляк вступил в неравное сражение с врагом и спас боевых товарищей.

24 июня Виталия  с его подразделением направили на помощь попавшему в окружение разведывательному взводу. Бойцы оказались под шквальным артиллерийским и минометным огнем, но продолжили продвижение к цели и, несмотря на численное и огневое превосходство противника, прорвали кольцо окружения и вывели из него десять разведчиков.

Среди тех, кого капитан Карабашев вынес с поля боя, был тяжелораненный старший лейтенант Александр Попов — впоследствии ему посмертно присвоили звание Героя России. В тот же день подразделение Карабашева предотвратило окружение еще одной группы во главе с командиром десантно-штурмового батальона, которого капитан Карабашев лично эвакуировал с поля боя.

Ночью и на следующий день подразделение капитана Карабашева участвовало в штурме населенного пункта, который противник фактический превратил в крепость. Днем 26 июня начался седьмой по счету штурм поселка, в ходе которого наши войска отбросили ВСУ с занимаемых позиций.

«Это был самый жестокий бой, в котором довелось участвовать», — признался Виталий. «Не допустив потерь во вверенном ему подразделении, сохранив жизни бойцов, действовал грамотно и смело, неоднократно рисковал своей жизнью и приходил на помощь боевым товарищам» — говорится в документах.

Там же приводится еще один эпизод, характеризующий десантника из Горного Алтая как храброго и самоотверженного воина, заботливого командира. Снарядом был уничтожен дом, в подвале которого наши военнослужащие. В результате взрыва был завален выход из подвала и наши ребята оказались в западне неподалеку от позиций ВСУ. Оценив обстановку, гвардии капитан Карабашев принял решение ночью отправиться на помощь товарищам. Чтобы пробраться незаметно и  не рисковать жизнями подчиненных, он решил действовать один. Добравшись до разрушенного строения, Виталий помог выбраться из-под завалов восьмерым военнослужащим, после чего вывел их к расположению бригады.

Ранее, 1 июля, в бою у села Ивановка Херсонской области гвардии капитан Карабашев и его сослуживцы также в неравном бою выполнили поставленную цель и прорвали оборону противника.

Фото: Новости Горного Алтая

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.