Эти инициативы расширят меры поддержки, которые получают волонтёры.

Поправки «Единой России» в закон о добровольчестве и в Налоговый кодекс помогут волонтёрам в любой ситуации оставаться на связи и не думать о расходах на неё. Эти средства будут возмещаться точно так же, как сейчас это происходит с питанием, спецодеждой, средствами индивидуальной защиты, оплатой проезда, отметил один из авторов законопроектов, секретарь Генсовета партии Андрей Турчак.

 «Это довольно заметная статья расходов для тех, кто занимается поиском пропавших людей, заботится о ветеранах и одиноких людях, ликвидирует последствия ЧС. Сами волонтёры неоднократно обращались к нам с просьбой решить этот вопрос. Особенно остро он встал во время пандемии», — подчеркнул он.

В свою очередь, зампредседателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества, председатель Центрального совета сторонников партии Ольга Занко напомнила, что сейчас питание, волонтёрская форма, проезд НДФЛ не облагаются, а телефонная и интернет-связь в этот список пока не входят.

«Понятно, что это не доход волонтёра, а инструмент, необходимый для оказания помощи людям. Узнать, как себя чувствует ветеран, пообщаться с ним, проинформировать о мероприятии добровольцев, собрать команду для оказания помощи в чрезвычайных ситуациях, помочь бороться с фейками в интернете. Мы работаем над этой инициативой с осени прошлого года. Важно дополнительно поддержать тех, кто ежедневно заботится о других. Помогать должно быть легко и без дополнительных затрат», — отметила Ольга Занко.

Инициативу партии поддержала комиссия Кабмина по законопроектной деятельности и одобрил экспертный совет «Единой России».

«Добровольческий волонтерский труд – это помощь и поддержка людей старшего поколения, многодетных семей, тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации или попал в беду. Вклад волонтеров оценен жителями Республики Алтай во время пандемии коронавируса. Поступило много положительных отзывов. Более 300 волонтеров и добровольцы из 12 общественных организаций и днем, и ночью оказывали помощь нашим землякам. В то время единственным средством связи был телефон. Поэтому инициативу Единой Росси по поддержке волонтеров считаю актуальной и необходимой. Это важный шаг, который будет работать на дальнейшее развитие добровольческого движения», — рассказала руководитель Единого волонтерского штаба Единой России в Республике Алтай Алёна Кудачинова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.