В Улаганском районе благоустроен один из целебных источников. Строительные работы проведены в рамках государственной программы Республики Алтай «Реализация государственной национальной политики», направленной на поддержку экономического и социального развития коренных малочисленных народов.

Один из целебных источников нашего благословенного Алтая — это аржан-суу Азалу, что находится около дороги Улаган — Саратан. Здесь из-под земли бьют четыре целебных ключа. Как утверждают старожилы, эта вода исцеляет от заболеваний глаз, сердечно-сосудистой системы, суставов. Посещающие этот источник люди отмечают, что регулярный прием этих вод оказывает успокаивающее воздействие, что положительно влияет на нервную систему человека. А по итогам оценки качества воды в роднике, проведенной Центром гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай, в ее гидрохимический состав входят значимые и жизненно необходимые для организма человека микроэлементы: серебро, железо, йод, цинк.

С развитием туризма на наших землях желающих оздоровиться становится все больше. И вопрос о сохранении и благоустройстве таких памятников природы является одним из приоритетных. В связи с этим аржан-суу Азалу недавно был благоустроен по инициативе главы Саратанского сельского поселения Айдара Акчина. Как сказал Айдар Кириллович, этому предшествовали обращения земляков. Сейчас там построены аил, беседка, мостовая переправа, туалет, кабинка для принятия оздоравливающего душа, также для удобства к каждому ключу проложены трубы, к которым ведет лестница. На небольшой площадке установлены скамьи для отдыха и железное ограждение. На нем имеются надпись: «Аржан-суу Азалу» и изображения ирбиса, оленей, лошадей.

Железные скамьи и элементы ограждения изготовлены методом плазменной резки по специальному заказу в Горно-Алтайске, — рассказывает Айдар Акчин. — А для строительных работ были задействованы местные жители мастера своего дела Алексей Койдушев, Эркин Петпенеков, Сергей Манзыров, Айас Белеев. Общая стоимость объекта составляет 1,4 млн. руб. Из них 500 тыс. руб. израсходовано на заработную плату рабочим.

Документацию мы готовили три раза, и вот в прошлом году удача нам улыбнулась — наш проект по благоустройству целебного источника был одобрен. В этом большая заслуга специалиста администрации Саратанского сельского поселения Марианны Кеденовой, специалиста администрации района Алтынай Тойдоновой, работников отдела капитального строительства администрации района под руководством Владимира Чуу, а также специалистов и председателя Комитета по национальной политике и связям с общественностью РА Людмилы Варванец. Я от своего имени, также от имени земляков выражаю им большую благодарность.

Данный объект будет числиться на балансе администрации Саратанского сельского поселения. Время от времени работники сельского муниципалитета будут наводить порядок, но большая часть ответственности ляжет на плечи посетителей. От их благоразумия будет зависеть состояние целебного источника.

Кстати говоря, новолуние началось 27 августа. С этого дня стартовало благоприятное время для посещения целебных источников, так как именно осенью, в период Сары бур, их воды особенно обогащаются полезными свойствами. Напомним, что Сары бур — это завершающий, третий годовой период поклонения духам Алтая и их благодарения.

Одно из самых главных правил — это недопустимость посещения источника, если в текущем году умер близкий родственник. В иных случаях необходимо освободиться от негативных мыслей, думать только о хорошем, просить хозяев тайги и источника о здоровье и благополучии, то есть приезжать надо целенаправленно, соблюдая все обычаи, с осмыслением и надеждой на исцеление. Угощать хозяина аржан-суу, духа тайги следует исключительно молочной пищей. Распивать алкогольные напитки категорически запрещено. Возле источника следует соблюдать чистоту, вести себя тихо, говорить негромко, нельзя оставлять за собой мусор и плевать в воду.

Если посетитель источника здесь впервые и ему непонятна суть повязывания jалама (ленты из белой материи), то ему стоит воздержаться от соблазна ощутить на себе дыхание местных обычаев. Это особенно важно! В последнее время огорчает, что некоторые гости повязывают на ветках деревьев возле источников, а также на перевалах лоскутки разных тканей, салфетки, медицинские маски. Такое поведение равносильно осквернению святого места.

Татьяна Тадыева,

Улаган

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.