Поиск своей роли в этой жизни – долгий путь, требующий множества проб и ошибок. К сожалению, многие из нас не понимают этого и из-за страха возможных неудач в других направлениях не решаются пробовать развивать в себе новые качества, которые помогут найти свое дело в этой жизни.

Мы ежедневно видим огромное количество красивых постов про несуществующий «успешный успех», авторы которых забывают отметить, что достижения своих целей невозможно добиться с первого раза. Поэтому очень важно замечать в жизни людей, которые не боятся говорить, что поиск самого себя – трудный путь, занимающий много времени. И один из таких – Амыр Адеев из села Онгудай.

Амыру двадцать пятого июля исполнился сорок один год, и свое дело он нашел совсем недавно. В 2003-м окончил ГАГУ. По специальности — учителем географии — работать не пошел. Через год женился и устроился в абсолютно другой сфере – грузчиком на мясокомбинате. Еще через год Амыра перевели кладовщиком и почти сразу назначили заведующим производством, здесь он проработал до 2007-го, а затем решил попробовать себя в роли водителя такси.

В 2012-м Амыр приобрел сварочный аппарат, пользоваться им начал только через два года, и первой его работой стал собственный забор, который стоит уже восемь лет. По словам Амыра, после этого дело пошло само, и с 2018-го Адеев стал не только варить, но и заниматься ковкой. Момент, когда хобби переросло в прибыльное дело, произошел, когда он стал выкладывать фото своих работ в социальную сеть, которую можно сравнить с сарафанным радио. Фотографии увидели знакомые, показали их своим друзьям, и таким образом о работе Амыра узнали все местные.

Большую роль в его жизни играют женские образы. Мать и жена Амыра тоже имеют педагогическое образование. Мама – учитель алтайского языка и литературы. Жена, как и Амыр, не стала работать учителем, а устроилась в детский сад. Но из-за низкой зарплаты и большой нагрузки уволилась и стала кухонным работником в школе. Она поддержала решение мужа работать на самого себя. Если для городских людей индивидуальное предпринимательство – затея рискованная, то для жителей села, где полно работы, оно таковым не является. Также Амыр получает поддержку со стороны своих четверых детей, из которых все – дочки. Старшей сейчас восемнадцать лет, и она уже воспитывает его семимесячную внучку, второй в этом году будет шестнадцать, третьей накануне дня рождения Амыра исполнилось одиннадцать, а младшей четыре года. Последняя больше всех проявляет интерес к ремеслу отца: всегда просит поручить ей какое-нибудь простое задание, подает материалы и иногда самостоятельно что-нибудь мастерит из лишних деталей под присмотром папы.

Постепенно о ремесле Амыра узнали различные организации в селе, в том числе и администрация района. К примеру, в Парке Победы уже два года стоит сделанный им объект, на котором в честь праздника ВДВ расположены купол парашюта и самолет. А в прошлом году Амыр провел большую работу в местной больнице сделал крыльцо.

Администрация района, помимо того что заказывает те или иные работы у Амыра, в прошлом году одобрила ему социальный контракт на 250 тысяч рублей. На эти деньги он заказал себе большой молот, плазменный резак, залил площадку рядом с гаражом для других работ и сейчас планирует сделать к нему пристройку, которая будет предназначена для покрасок. В летнее время Амыр красит изделия на улице, а зимой приходится заниматься этим рядом с рабочим местом, что не совсем удобно. Самыми нужными инструментами являются наковальня, трубогиб, который очень помогает при изготовлении качелей, и компрессор для покраски.

Хоть Амыр и не берет много денег за свой труд, их хватает на то, чтобы прокормить свою большую семью. К примеру, за ворота — двенадцать тысяч, но это только за саму работу, материал он получает от заказчика. По стоимости вместе с работой выходит около тридцати тысяч. По времени — три-четыре дня. Заказы идут потоком: пока делает один, поступает новый. Каждый день с утра до вечера Амыр находится у себя в гараже. Снимки последних работ на своей страничке он не публиковал из-за нехватки времени, но обещает, что найдет несколько свободных часов, чтобы поездить по селу и сфотографировать их.

Теперь, спустя четыре года, когда Амыр набрался опыта, он оценивает свои первые работы как хорошие. Говорит, никто из заказчиков не жаловался. То, что у него почти не бывает свободного времени, – факт, указывающий на его профессионализм. Также, по словам Амыра, в любимом деле ему очень помогли приобретенные навыки рисования в школе — у него выходят аккуратные, четкие чертежи. Иногда, как и в любом процессе, возникают те или иные дефекты. Если говорить о железе, то их всегда легко убрать, труднее работать с деревом, потому что даже при малейшей ошибке необходимо заменять доску на другую. А так — сложностей не бывает, работа всегда идет сама, а простые ворота он готов делать «с закрытыми глазами».

Одним из самых интересных проектов является сделанный его руками металлический олень в натуральную величину, который сейчас стоит на смотровой площадке на Чике-Тамане. На это ушло десять дней. Заказывал его один из местных и, удовлетворенный работой, к декабрю попросил Амыра сделать такого же, только самку. Четыре года, по словам мастера, очень мало. Амыр планирует делать работы сложнее, например с акантовыми листьями и другими интересными деталями. Заказов из других районов пока нет, причина тому – проблемы с перевозкой.

Конкуренты у Амыра в селе отсутствуют. В прошлом году кто-то из местных пытался заниматься ковкой, но сейчас заказывают только у Амыра. На доход влияет не только качество работы, но и отношение к своим клиентам. Амыр – простой человек, цель которого – прокормить семью и обеспечить детям хорошее будущее. Поэтому он всегда открыт заказчикам, не скуп на советы в процессе работы и качественно выполняет любой заказ.

Смотря на таких людей, как Амыр, начинаешь понимать, как важно не бояться пробовать себя в новых направлениях. Каждое достижение и ошибка – это драгоценный опыт, который можно использовать в дальнейшем.

Полина Алехина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.