В последние полгода резко увеличился спрос на использование VPN-сервисов.Через него происходит кража адресов электронной почты, номеров телефонов, личных данных, а также паролей, причем иногда в незашифрованном виде.

Жителям Республики Алтай советуют не заходить с помощью VPN в свои аккаунты, начиная с соцсетей и заканчивая банковскими приложениями.

«Мы рекомендуем гражданам с осторожностью относиться к использованию VPN-сервисов, так как его использование всегда имеет риск утечки персональных данных. Если при включенном VPN вы все же зашли, например, в онлайн-банк, то стоит обновить учетные данные и поставить ограничения на банковские переводы», – рассказал заместитель министра цифрового развития Республики Алтай Сергей Алымов.

Замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, член Общественной палаты России Никита Данюк рассказал об опасности их использования.

«Сейчас VPN популярен – и может сложиться впечатление, что раз сервисом пользуется множество людей, то вероятность стать жертвой кражи уменьшается. На самом деле все как раз наоборот – чем больше людей использует VPN, тем сильнее интерес аферистов использовать этот сервис в своих целях», – считает эксперт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.