Инфляция в Республике Алтай замедляется третий месяц подряд. В июле в годовом выражении она составила 17,5%. Темпы роста цен замедлились из-за того, что на региональном рынке расширилось предложение отдельных товаров и услуг.

«В июле стало больше авиакомпаний, которые выполняют рейсы между Республикой Алтай и Москвой. Наш регион — популярное туристическое направление у жителей столицы. Возросшая конкуренция на рынке привела к снижению цен на авиабилеты в годовом выражении», — прокомментировал заместитель управляющего Отделением — Национальным банком по Республике Алтай Банка России Олег Обухов.

Конкуренция повлияла и на стоимость отдельных продуктов. Летом в Республике Алтай открылись новые цеха по производству сыра. Товар местных производителей появился на полках магазинов региона.В результате предложение расширилось и замедлило годовой рост цен на сыры.

Увеличились поставки нового урожая из южных регионов страны, где его собрали раньше, чем в прошлом году. В результате подешевела в годовом выражении капуста, усилилось снижение цен на морковь и свеклу. Возросло предложение импортных овощей и фруктов — расширилась география поставок. Вместе с укреплением рубля в предыдущие месяцы это замедлило годовой рост цен на помидоры, груши, бананы, апельсины и усилило снижение цен на огурцы в республике.

Узнать о том, что еще повлияло на изменение цен в Республике Алтай в июле, можно из информационно-аналитического материала на сайте Банка России.

Фото: ru.freepik.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.