Жизнь – светлый миг, жизнь – это дети, жизнь – это вера

В этом году отметила свой замечательный 90-летний юбилей удивительная женщина – заслуженный учитель РСФСР, отличник народного образования, почетный житель Кош-Агачского района, ветеран труда, Учитель с большой буквы Анна Андреевна Омина.

Те, кому сегодня исполнилось 90, пережили тяжелое детство, их юность пришлась на огненные военные годы, принесшие горе, голод, разруху, сломанные судьбы, страшные испытания. Послевоенные свершения в стране – тоже дело их рук, итог героических трудовых будней, заслуга горячих и беспокойных сердец, заботившихся о счастливом будущем страны.

Девяносто лет! Юбиляр сама не верит в эту цифру. Притом это только официальная дата рождения, ее записали на два года позже. Казалось, только недавно было шестьдесят, семьдесят… Давайте вместе прокрутим киноплёнку её жизни, отображающую различные временные промежутки и наиболее важные события. Это рассказ о жизни женщины, в которой отразилась судьба целого поколения, рожденного до войны. Родилась Анна Андреевна 10 марта 1932 года в селе Актел Шебалинского района. Родителей не стало рано: мама умерла, отец не вернулся с фронта. Вместе с сестрой Майей Аня выросла в детском доме. Насколько трагично потерянное детство, лишенное радости и смеха, наполненное страданиями, смертями самых близких людей. Не все выжили в те далекие голодные дни. Но те, кто пережил страшную войну, навсегда сохранили воспоминания о ней. Из многих тогдашних девчонок и мальчишек выросли настоящие люди, честные и трудолюбивые. Трудности закалили их.

Так и наша героиня Анна Андреевна стала Человеком с большой буквы. После школы по стопам сродной сестры, отличника народного просвещения Нины Ивановны Мискиной, она пошла в педагогическое училище. О младшей сестре, Майе Андреевне, внесшей большой вклад в развитие стоматологии в нашем регионе, на сайте Республиканской стоматологической поликлиники сказано следующее: «…В конце 50-х годов из-за нехватки зубоврачебных кадров в Барнауле производится набор фельдшеров на трехмесячные курсы с целью их переквалификации на зубных врачей. Эти курсы оканчивает и в последующем посвящает всю свою трудовую жизнь зубоврачеванию Майя Андреевна Ченчаева. В те годы зубные врачи, занимавшиеся санацией полости рта беременных, призывников, воспитанников детских садов, школьников, прием вели на стуле, вместо подголовника привязывали швабру. Бормашины были ножные, электричество тогда давали зачастую лишь в вечернее время». Так сложился путь врачевания сестры нашей героини. Сегодня Майя Андреевна (она младше Анны всего на два года) на заслуженном отдыхе, проживает в столице региона. Старший брат Григорий Андреевич Яндыгашев прошел войну, работал учителем в Курайской школе.

Путь в профессию для Анны Андреевны был непростым. Она постигала азы педагогики в трудные послевоенные годы. После успешного окончания училища трудовую деятельность начала в родном Манжерокском детском доме, затем работала в городском детдоме №1. С заботами и хлопотами налаживалась мирная послевоенная жизнь. Не хватало всего: еды, одежды, книг, но стремление к знаниям было превыше всего. Анна Андреевна всегда считала, что дети в первую очередь должны учиться.

Наверное, такое понятие, как судьба, все-таки существует. В 1953 году она привела ее в наши края – Анна Андреевна стала работать в Мухор-Тархатинском интернате. Старожилы до сих пор вспоминают, как А.А. Омина вместе с Н.И. Мискиной учили ребят шить, стирать, белить, следить за порядком. Свои знания и опыт они отдавали нескольким поколениям учеников.

Анну Андреевну всегда отличали прекрасные душевные качества – любовь к детям, честность, принципиальность, готовность в любую минуту прийти на помощь. Она долгие годы работала учителем начальных классов в Кокоринской и Кош-Агачской школах, в методкабинете. Будучи редактором, внесла большой вклад в создание Книги Памяти.

А.А. Омина все силы отдавала работе, никогда не боялась и не боится трудностей, всегда верит в лучшее. Все годы педагогической деятельности она открывала неповторимый мир своим воспитанникам, умело вела их по тропинкам любви и доброты, зажигая в их трепетных сердцах огонек любознательности, веры в справедливость, веры в себя. На заслуженный отдых ушла в 1998 году с 37-летним стажем работы.

Ее профессиональная деятельность всегда имела высокую оценку, о чем свидетельствуют многочисленные награды самого высокого уровня. В 1976-м Анну Андреевну наградили медалью «За трудовую доблесть». За заслуги в области народного образования в 1981-м ее удостоили почетного звания «Заслуженный учитель школы РСФСР», двумя годами ранее – Почетной грамоты Министерства просвещения РСФСР. Имеет звание «Наставник молодежи», как тыловик неоднократно награждалась юбилейными медалями Победы в Великой Отечественной войне. В 1984 году удостоена медали «Ветеран труда».

В Чуйской степи наша героиня встретила свою половинку, притом земляка, также уроженца Шебалинского района, учителя физики и математики Ивана Михайловича Омина. Семья для нее стала маленьким цветущим островком надежды, где она обрела счастье. Судьба подарила женщине этот оазис, главными в котором стали дети. У Анны Андреевны и Ивана Михайловича их четверо: Анатолий, Ольга, Елена и Юрий.

Несмотря на трудности, чета Оминых смогла дать детям образование, помочь определиться в жизни. Сейчас подрастают 11 внуков и девять правнуков.

У детей войны разные судьбы, но всех их объединяет общая трагедия, невосполнимая потеря прекрасного мира детства. На долю Анны Андреевны выпало немало испытаний: голод, ранняя потеря отца, мамы, позже – брата, а о том, сколько детских слез пролито в детдоме, вряд ли кто-то когда-то узнает. Человека, дарованного ей свыше, Ивана Михайловича Омина, не стало в 2015-м. Слишком рано оборвалась жизнь старшей дочери. Тем не менее, она нашла в себе силы пережить горечь потерь, восстать из пепла и продолжить свой путь. Сейчас Анна Андреевна проживает в столице республики вместе с дочерью.

Она сделала все от неё зависящее, внесла свою лепту в сохранение истории, трудясь над Книгой Памяти, воспитала и научила всему, что умела, не одно поколение своих подопечных.

Говорят, те, кто отдал жизнь школе, остаются учителями навсегда. Анна Андреевна доказала это всей своей жизнью. Многие из ее учеников добились успеха, стали уважаемыми людьми, профессионалами. Она и сейчас помнит всех поименно и очень радуется, когда они заглядывают к ней в гости. «Жизнь – светлый миг, жизнь – это дети, жизнь – это вера. Вера в добро, в любовь, в завтра!» – с таким девизом продолжает шагать по планете Анна Андреевна Омина на десятом десятке лет.

Елена Тадинова