Прокуратура Республики Алтай установила, что в водоохранной зоне Телецкого озера расположен земельный участок, который частично находится на землях, занимаемых акваторией данного водного объекта.

Участок общей площадью более 37 тыс кв.м. предоставлен гражданину администрацией Улаганского района по договору аренды. При этом часть земельного участка площадью 8 тыс кв.м. расположена на землях, покрытых водным объектом, а именно в границах Телецкого озера.

В силу ч. 1 ст. 8 Водного кодекса Российской Федерации водные объекты находятся в собственности Российской Федерации (федеральной собственности), следовательно, администрация муниципального образования не вправе была оформлять в муниципальную собственность указанный земельный участок и распоряжаться им.

В этой связи прокуратурой республики в суд направлено исковое заявление с требованиями о возвращении в собственность государства части земельного участка, налагающийся на акваторию Телецкого озера.

Судом иск удовлетворен полностью. Решение не вступило в законную силу. Ранее сообщалось, что по иску прокуратуры Улаганского района договор аренды с вышеуказанным лицом был признан недействительным в силу его ничтожности.

Фото: Прокуратура РА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.