27 июня исполнилось 70 лет известному в прошлом горнолыжнику Виктору Владимировичу Несову. Всю свою жизнь он посвятил любимому спорту. Родился Виктор в Горно-Алтайске. С ранних лет его влекла гора Тугая, с которой стремительно спускались его старшие товарищи.

В 60-е годы XX века в Горно-Алтайской автономной области набирали обороты зимние виды спорта – развивались прыжки с трамплина и горные лыжи. Тому способствовал климат с обильными снегопадами и крепкими морозами, начинавшимися уже с октября.

Юного спортсмена заметил один из родоначальников горнолыжного спорта в Горном Алтае выпускник Ленинградского физкультурного института Валентин Иванович Махов. Он и стал первым тренером Несова. Результаты тренировок не заставили себя долго ждать – уже на первых соревнованиях Виктор стал победителем. Дальше способности молодого спортсмена развивал Павел Григорьевич Каребин, который включил его в состав сборной горно-алтайской горнолыжной школы.

На областные соревнования участников тогда выставляли спортивные общества «Спартак», «Динамо», «Буревестник», «Трудовые резервы» и «Урожай» из Маймы. Поэтому выиграть их было очень сложно, однако Виктор всегда был в тройке призеров.

Следующей важной вехой спортивных успехов Несова стала победа на чемпионате Алтайского края, которая привела его в краевую сборную. Включению в команду способствовало и то, что Виктор был универсальным горнолыжником – ему покорялись и слалом, и слалом-гигант, и скоростной спуск.

В 1967 году, выступая на чемпионате России за Алтайский край, он вошел в тройку сильнейших горнолыжников РСФСР. В том же году пришло приглашение в сборную ЦС «Спартак» СССР. По итогам последующих побед на спартаковских соревнованиях Виктор выполнил норматив кандидата в мастера спорта Советского Союза.

После службы в армии (1970 – 1972 годы) Виктор вернулся к любимому занятию. Работая тренером в родной горнолыжной школе, он и сам продолжал участвовать в соревнованиях, показывая пример своим воспитанникам.

Вместе с Виктором горно-алтайскую горнолыжную школу защищали такие замечательные спортсмены, как Александр, Анатолий и Татьяна Кабановы, Галина Воронина, Геннадий Калкин, Валентина Балабкина, Леонид Сатлаев, Геннадий Мартынов, Владимир Бормотов, Борис Данилов, Владимир Манеев, Владимир Макрушин, Николай Шадринцев, Владимир и Олег Шерер, Лев Кудрявцев, Любовь и Валерий Аргоковы.

За время тренерской работы Виктор Владимирович воспитал сотни спортсменов-разрядников и тысячи любителей горнолыжного спорта. Несколько лет он трудился старшим тренером горно-алтайской горнолыжки.

В 1990 году коллектив выбрал Виктора Владимировича директором школы. Его большой спортивный опыт, профессионализм, любовь к горным лыжам дали большой толчок развитию в Республике Алтай этого красивого вида спорта. Обладая спокойным характером, будучи рассудительным, сочетая в себе требовательность и исполнительность, он снискал уважение учеников и коллег. В коллективе тогда работали Галина Александровна Пузанова, Юрий Евгеньевич Ким, Владимир Игоревич Нестеров, Валентин Григорьевич Ломоносов, Владимир Филиппович Иванов, Игорь Васильевич Гальцев, Михаил Юрьевич Кессель, Валерий Павлович Карачаров.

И сегодня, находясь на заслуженном отдыхе, Виктор Владимирович не теряет связи с родной школой, постоянно находится в гуще событий, делится опытом, дает советы по работе. Он активно участвует в ветеранских соревнованиях, не раз становился победителем этапов Кубка Сибири и Кубка России.

По стопам Виктора Владимировича пошли его дети и внуки, Денис и Юля неоднократно становились победителями чемпионатов России. Друзья и коллеги от всей души поздравляют Виктора Владимировича с юбилеем, желают ему сибирского здоровья, кавказского долголетия, спортивного энтузиазма и задора на долгие годы!

Николай Федяев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.