В Республике Алтай продолжается сезон клещевых инфекций. С конца июня и до конца августа наибольшую опасность представляют нимфы — юная стадия развития клеща, диаметр тельца которых от 1 до 2 миллиметров. Из-за небольших размеров нимф их укусы часто не заметны, и люди не обращаются за медицинской помощью. В то же время нимфы  могут быть переносчиками немалого количества болезней, в частности клещевого риккетсиоза или клещевого сибирского тифа, сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай.

Ежегодно в июле-августе в Республике Алтай резко возрастает число заболевших сибирским клещевым тифом. В текущем сезоне в списке заболевших уже 74 человека. Количество заболевших практически в два раза превышает данные за аналогичный период прошлого года, когда  число заболевших было всего 42 человека.

Более половины заболевших – дети. Преимущественное большинство – жители Онгудайского, Усть-Канского, Усть-Коксинского, Улаганского и Кош-Агачского районов, многие  дети живут в Горно-Алтайске и Майме, но на лето, как правило, ездят к бабушкам в эти районы.

Для заболевания характерны высокая температура («тиф») и яркая сыпь на теле, поэтому болезнь раньше называли «клещевой сыпной тиф». В самом неблагополучном Онгудайском районе болеют поголовно малыши (от 5 месяцев до 6 лет). А взрослые болеют редко, потому что переболели сибирским клещевым тифом в детстве. В этом сезоне ситуация схожая.

Сибирский клещевой тиф у детей протекает часто очень тяжело. Ежегодно  через реанимационное отделение проходят несколько детей. К сожалению, имеют место смертельные   исходы. Большинство тяжелых случаев регистрируется со второй половины июля до середины августа, то есть в самые теплые дни лета.  Существует даже теория, что патогенность риккетсий (возбудителей болезни) связана с температурой воздуха – чем она выше, тем опаснее (патогеннее) риккетсии. Нимф обычно люди не замечают, так как они маленькие и присасываются ненадолго. Отсюда ложное мнение, что в конце лета «клещей нет». Они есть! И защищаться от укусов с помощью аэрозолей, которыми обрызгивается обувь и одежда по-прежнему надо.

Не надо забывать, что через укусы нимф можно заразиться и другими клещевыми инфекциями, в том числе клещевым энцефалитом. К 25 июля пострадали от присасывания клещей в регионе уже 2950 человек, 97 из них заболели различными клещевыми инфекциями. Исследования клещей на вирусоносительство специалистами Роспотребнадзора показали, что 44 % исследованных клещей  оказались носителями различных инфекций.

Чтобы не заболеть:

  • Обрызгивайте обувь и одежду аэрозолями («Гардекс», «ДЭТА», «Пикник»). На тело их брызгать нельзя!
  • Не ходите по траве (самый безопасный путь – асфальтовые дорожки).
  • Не посещайте вместе с ребенком места содержания скота.
  • Ежедневно перед сном нужно осматривать себя и своих детей (также живущих в квартире кошечек и собак).
  • При случае обнаружения клеща или нимфы клеща – немедленно обращайтесь к медикам для введения иммуноглобулина и назначения профилактического лечения.
  • В сельской местности необходимо с апреля до октября обрабатывать против клещей домашних и сельскохозяйственных животных.
  • Заразиться клещевыми инфекциями можно  через сырое молоко коз и коров (которых клещи кусают), поэтому в сезон клещевой активности (с марта по октябрь) нужно кипятить любое молоко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.