9 июля в рамках межрегионального праздника Эл Ойын в Усть-Канском районе открылась  выставка племенных сельскохозяйственных животных, организованная Минсельхозом РА совместно с администрацией муниципального образования и сельхозтоваропроизводителями региона.

В Республике Алтай племенным животноводством занимаются 34 организации по семи направлениям (мясное скотоводство, мараловодство, коневодство, овцеводство, козоводство, верблюдоводство, яководство). В рамках выставки 24 хозяйства представили около полусотни племенных животных, среди которых были коровы, лошади, овцы, козы, яки, быки, маралы, верблюды. Гости праздника также смогли ознакомиться с передовым опытом работы племенных хозяйств и выпускаемой ими продукцией.

В торжественном открытии принял участие Глава Республики Алтай Олег Хорохордин. Он подчеркнул: Республика Алтай – сельскохозяйственный и прежде всего животноводческий регион.

— У наших сельхозтоваропроизводителей давние традиции в разведении коз и овец, что позволило вывести уникальные породы, пригодные для выращивания именно в горной местности. Племенные козы и овцы хозяйств республики получают медали на всех выставках, в которых участвуют, — отметил он и добавил, что племенной скот играет важнейшую, ключевую роль для наращивания продуктивности и улучшения качества производимой продукции. — Сегодня это одно из важнейших направлений развития животноводства в регионе, без него современное сельхозпроизводство просто невозможно. И эти направления мы будем поддерживать на государственном уровне. Горный Алтай получил официальный статус экостолицы России, эту планку мы обязаны поддерживать.

К участникам мероприятия обратился Председатель Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай Артур Кохоев. Он отметил, что разведение сельскохозяйственных животных традиционно для  народного хозяйства Горного Алтая, с древних времен.

— Отрадно, что выставка  популяризирует данную отрасль, знакомит жителей и гостей нашего региона с лучшими достижениями селекционной работы в области животноводства, а также привлекает потенциальных покупателей. Парламент республики обращает большое внимание на развитие племенного дела, — добавил спикер.

От имени Министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева участников и гостей мероприятия приветствовал директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России  Дмитрий Бутусов. По его словам, выставка племенных животных  действительно значимое событие для всего аграрного комплекса, где профессионалы могут представить свои наработки и поделиться опытом. Он поблагодарил руководство республики за внимание, уделяемое вопросам селекции и поддержке животноводческой отрасли.

Представитель Минсельхоза России вручил свидетельства о регистрации в Государственном племенном регистре Горно-Алтайскому селекционно-информационному центру, ООО «Уч-Сумер». Также сельскохозяйственные предприятия «Каракол» и «Кайрал» Усть-Канского района получили благодарственные письма Главы Республики Алтай.

(Соб. инф.).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.