Сотрудники Сайлюгемского национального парка разместили на своем сайте забавные кадры, полученное жителями Кош-Агачского района с помощью видеоловушки, которая установлена в местах обитания ирбиса. Снежный барс метит землю у дерева, а потом водит головой — следит за полетом мухи. Ирбис усердно оставляет метки на земле у лиственницы, пытается поймать надоедливое насекомое, играет. Видны большие широкие лапы зверя, которые помогают ему передвигаться по снегу и камням, и длинный хвост — балансир при прыжках по скалам.

Проект по вовлечению жителей Кош-Агачского района в охрану ирбиса с 2015-го реализуют Всемирный фонд дикой природы и Сайлюгемский национальный парк. В этом году сельчане охраняют минимум 13 снежных барсов на площади 200000 га.

С января местные жители зафиксировали семь ирбисов в долине реки Аргут и шесть — на Южно-Чуйском хребте. Известная самка снята ночью с двумя котятами, один из них обнюхивает камеру, ведь, как все кошачьи, ирбисы очень любопытны, слышно дыхание котенка. Доминантный самец Сайлу дефилирует перед объективом, обходя владения, а потом метя маркировочный камень. Фотомодель долины Аргута самец Юнчи снова попал в объектив, как и другие неизвестные ранее ирбисы.

Такие съемки помогают изучать поведение одного из самых скрытных кошачьих планеты. Уникальность кадров в том, что получили изображения не профессиональные экологи, а жители сел в местах обитания ирбиса в Горном Алтае. Вовлечение людей в охрану снежного барса формирует трепетное, позитивное отношение местного населения к редкому хищнику, помогает понять и полюбить загадочного зверя так, чтобы никогда не поднять руку на такую красоту. Участники проекта сами устанавливают фотоловушки, видят на кадрах красивого зверя, узнают отдельные особи, дают ирбисам имена и учатся ценить снежного барса, стремятся его сохранить. Такова главная цель проекта, — говорит Илья Морозов, координатор проектов Всемирного фонда дикой природы.

В этом году зафиксировано 59 проходов ирбисов, из них мы идентифицировали по пятнам 13 особей. Сотрудники Сайлюгемского нацпарка проводят дополнительные тренинги и полевые выезды вместе с участниками проекта — местными охотниками и скотоводами, повторяют азы установки фотоловушек. К сожалению, современные методы сбора информации, такие как мобильное приложение для мониторинга животных, сельчанам пока освоить сложно, — отмечает Денис Гуляев, координатор проекта на Алтае, старший научный сотрудник Сайлюгемского нацпарка.

Всего на Алтае природоохранникам помогают пятеро сельчан, как опытные участники, так и новички из сел Аргут, Джазатор, Кош-Агач: они находят следы жизнедеятельности снежного барса, устанавливают фотоловушки для подсчёта численности и состояния редкого хищника, сообщают о встреченных нарушениях, снимают петли и капканы. С января участники проекта получили, а эксперты проанализировали 6973 фото и видео, из них 214 – кадры со снежным барсом.

Пресс-служба Сайлюгемского национального парка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.