Двадцать команд, из них семь женских, собрал Республиканский турнир по городкам, посвященный памяти ветерана спорта Казака Майчикова, прошедший 17 и 18 июня в Куладе Онгудайского района.

К.К. Майчиков родился 11 декабря 1947 года в Куладе Онгудайского района. Там же окончил школу. После службы в армии (Гродно, Белоруссия) вернулся на малую родину. Вся его трудовая деятельность была связана со спортом, много лет возглавлял Онгудайский районный комитет спорта. Награжден Почетным знаком РФ «За развитие физической культуры и спорта».

Как рассказал племянник Казака Койлюковича Артем Майчиков, на соревнования прибыли спортсмены, представлявшие Горно-Алтайск, Майминский, Шебалинский, Кош-Агачский, Усть-Коксинский и Усть-Канский районы, а также Ело, Нижнюю Талду, Куладу (по две команды), Купчегень, Каракол и Улиту Онгудайского муниципального образования. При этом впервые на турнир, проводящийся несколько лет (за исключением двух «ковидных»), собралось такое количество команд и впервые в региональном городошном спорте – столько женских.

На открытии турнира участников и зрителей приветствовали заместитель главы Онгудайского района Анатолий Атаров, глава Кулады Сунер Нонова, ветеран полковник МВД Евгений Мешкинов и председатель Федерации городошного спорта Республики Алтай Анатолий Выползов. Здесь же, на турнире, Григорию Барзыновичу Чекурашеву, долгие годы работавшему в Куладе председателем колхоза имени XXIV партсъезда, вручили знак «За заслуги перед Онгудайским районом».

Соревнования прошли ярко. По итогам двух дней в женском зачете победу одержала команда Горно-Алтайска в составе Татьяны Акимовой, Аллы Себиргеевой и Алены Каташевой, в мужском – из Амура Усть-Коксинского района (Виталий Кундин, Николай Бердюнов и Василий Плешков). На вторых местах – Татьяна Кабина, Светлана Комарова и Ольга Капчакова из Амура, Александр Текушев, Сунер Клагашев, Батыр Яилгаков и Олег Кыбыев из Нижней Талды. Замкнули тройки призеров представители Нижней Талды Роза Яилгакова, Римма Кыбыева и Амат Кыбыев (парню пришлось дополнить женскую команду) и Шебалино – Валерий Шарапов, Андрей Киндиков, Валерий Казанцев и Василий Герасимов.

Лучшими игроками признаны Татьяна Акимова и Виталий Кундин. Специальными призами оргкомитет турнира отметил хозяев соревнований Радика Чекурашева, Даниила Аилдашева, Александра Устюгова, Альберта и Суркуру Урчимаевых, Чейне Мамыеву и Светлану Чадаеву – они показали хорошую игру, но не попали в число призеров. Спецпризы учредили и сами куладинцы: семья Леонида Кемдикова для спортсменов из Усть-Канского района, Татьяна Барсукова – для команды из Нижней Талды.

Участники и судьи отметили отличную организацию турнира, замечательное состояние городошной площадки, высоко оценили горячее питание и в целом гостеприимство хозяев соревнований.

Организаторы за помощь в проведении турнира выразили искреннюю благодарность Сюнер Ноновой, Керелу Кучинову, Гузель Бакчабаевой, Сурайе Мамыевой, Татьяне Сайдановой и другим жителям Кулады, а также родственникам К.К. Майчикова, Фонду имени В.Э. Кыдыева, Союзу писателей Республики Алтай и лично Бронтою Бедюрову, администрации Онгудайского района и главе Эдуарду Текенову.

Фото Максима Майчикова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.