В июне инфляция в Республике Алтай замедлилась и составила 18,6% в годовом выражении. Расширилось предложение отдельных товаров, снизился спрос на товары длительного пользования. Эти факторы на фоне укрепления рубля способствовали замедлению годовой инфляции в начале лета.

«В прошлом месяце продолжилось снижение годового темпа прироста цен в непродовольственном сегменте. Республика Алтай —регион, где преобладает сельское население. Поэтому для местных жителей стоимость печного топлива—всегда актуальный вопрос. В мае и июне в республике стояла более сухая и жаркая, чем обычно, погода. Это способствовало заготовке дров. В результате предложение товара на рынке выросло и замедлило рост цен на этот вид топлива», — прокомментировал заместитель управляющего Отделением — Национальным банком по Республике Алтай Олег Обухов.

В июне люди не так активно покупали товары длительного пользования, как в начале весны. После исчерпания ажиотажного спроса цены на них немного скорректировались. За это время снизились инфляционные ожидания населения, а в магазинах возобновились скидки.В результате замедлился годовой рост цен на электротовары и бытовую технику, ускорилось снижение цен на смартфоны.

Узнать о том, что еще повлияло на изменение цен в Республике Алтай в июне, можно из информационно-аналитического материала на сайте Банка России.

Отделение – Национальный банк по Республике Алтай

Сибирского главного управления

Центрального банка Российской Федерации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.