В День Республики Алтай Председатель Государственного Собрания — Эл Курултай Республики Алтай, секретарь регионального отделения Партии «Единая Россия» Артур Кохоев и председатель Комитета ГС-ЭК РА по развитию туризма, предпринимательства, спорта и молодёжной политике Сергей Тимошенский приняли участие в торжественном открытии территории снежного барса в Горно-Алтайске. Аллея расположена в городском парке культуры и отдыха, около кинотеатра «Голубой Алтай».

Председатель Государственного Собрания- Эл Курултай Республики Алтай Артур Кохоев, приветствуя участников мероприятия, подчеркнул, что сегодня отмечается знаменательная дата – День Республики Алтай. Вот уже четвертое десятилетие наш регион развивается, процветает, становится ярче, красивее, комфортнее. С открытием этого уголка в столице региона появилось еще одно место, где горожане и гости смогут отдыхать, проводить вечера, гулять с детьми. Парламентарий поздравил участников торжества с Днем республики, открытием аллеи и выразил благодарность всем, кто принимал участие в ее создании.

Глава региона Олег Хорохордин в своем выступлении напомнил, что нынешний 2022 год в стране объявлен Годом культурного наследия, а в Республике Алтай – Годом снежного барса. Он добавил, что инициатором объекта, обустроенного на средства спонсоров, выступил Центр развития Республики Алтай. Архитекторами проекта стали Евгения Тенгерекова и Ульяна Хромова, автором — скульптор из Республики Хакасия Антон Овдин.
Благоустройство парка выполнено из натуральных природных элементов – дерева и камня. Общественная зона представлена амфитеатром и сценой. На площадке будут проходить различные мероприятия. Здесь установлены навесы, современные светодиодные фонари. Вдоль аллеи будут высажены хвойные деревья – кедры, сосны, лиственницы и другие.
В будущем на этой территории планируется обустроить аллею краснокнижных и редких животных, обитающих в регионе. Среди них манул, алтайский горный баран – аргали, кабарга и другие.

Глава администрации Горно-Алтайска Ольга Сафронова сказала, что в последние годы город преобразился, это стало возможным, в том числе, и благодаря программе формирования комфортной городской среды нацпроекта «Жилье и городская среда».
По ее словам, Горно-Алтайск с 2017 года активно участвует в федеральном проекте. За это время было создано более 60 общественных территорий и дворов. Это набережные, скверы, новые детские и спортивные площадки.

Также участников праздника  поприветствовали руководитель Центра развития РА Михаил Грудинин и скульптор Антон Овдин, сообщает пресс-служба Государственного собрания Эл Курултай.

Фото: Правительство РА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.