В Государственном Собрании — Эл Курултай состоялось заседание Комитета по экологии и природопользованию. Под руководством председателя комитета Владислава Рябченко собравшиеся обсудили деятельность региональных операторов по обращению с твердыми бытовыми отходами. Были затронуты вопросы информирования населения о тарифообразовании по оказываемым услугам и периодичности вывоза мусора с контейнерных площадок.

В заседании приняли участие министр регионального развития Константин Зорий, и.о. министра природных ресурсов, экологии и туризма Айлан Сумачаков, первый заместитель министра природных ресурсов, экологии и туризма Евгений Мунатов, заместитель директора автономного учреждения «Кызыл-Озек-Сервис» Игорь Кулаков и старший помощник прокурора республики Юлия Юркина.

Игорь Кулаков рассказал, что АУ «Кызыл-Озек-Сервис» работает на территории Горно-Алтайска, Майминского, Чемальского, Чойского и Турочакского районов, поделился информацией о деятельности по вывозу ТБО и о том, как налажено взаимодействие с потребителями услуг.

В ходе обсуждения внимание представителей региональных операторов было обращено на имеющиеся факты взимания платы за неоказанные услуги. Владислав Рябченко подчеркнул: такие факты чаще имеют место в отдаленных населенных пунктах, и люди не могут оспорить их, так как, чтобы добраться до районного центра, им придется понести несоизмеримые затраты.

Много вопросов касалось полигонов, используемых для накопления ТБО. Константин Зорий сообщил, что Минрегион рассматривает три варианта размещения полигона переработки ТБО в Майминском районе. Один из них предполагает строительство объекта на трехкилометровом удалении от закрытого майминского завода по переработке мусора. К середине 2023 года министерство планирует получить данные всех экспертиз по этому участку и приступить к дальнейшей реализации проекта, на это запланированы необходимые средства. Также в дорожной карте Минрегиона – полигоны в Улагане, Кош-Агаче, Усть-Коксе и Турочаке.

Константин Зорий заметил: единственный существующий ныне полигон в Черемшанке Майминского района является собственностью ООО «Коммунальщик». Чтобы снизить тарифы, нужно создать новые площадки, для этого есть как минимум два года. Также необходимо вводить в строй крупнотоннажные автомобили и уплотнять мусорную массу, чтобы снизить затраты на перевозку.

В ходе заседания высказались депутаты Республики Алтай Сергей Тимошенский, Алена Казанцева, Асет Заргумаров, Михаил Терехов, Сергей Ложкин. Парламентарии затронули вопросы ненадлежащего информирования граждан о деятельности региональных операторов, раздельного сбора мусора, а также деятельности полигонов.

Подводя итоги, Владислав Рябченко призвал коммунальщиков усилить информирование населения, наладить обратную связь, использовать ресурс местных органов власти для сотрудничества в сфере обеспечения деятельности региональных операторов и экологической безопасности. Председатель комитета предложил вернуться к обсуждению ситуации по сбору ТБО в регионе в октябре нынешнего и январе 2023 года для контроля за ситуацией.

Фото: ГС-ЭК Республики Алтай

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.