Под руководством исполняющего обязанности Председателя Государственного Собрания — Эл Курултай РА Германа Чепкина состоялось совещание по итогам выездных заседаний двух парламентских комитетов в Улаганском районе. Во встрече приняли участие депутаты Республики Алтай, министр регионального развития Константин Зорий, министр образования и науки Ольга Саврасова, министр культуры Ольга Антарадонова, исполняющий обязанности министра природных ресурсов, экологии и туризма Айлан Сумачаков, его заместители Евгений Мунатов и Александр Карпинский.

Открывая совещание, Герман Чепкин, заметил, что 29 — 30 июня в ходе совместного выездного заседания Комитета по экономической, финансовой и налоговой политике и Комитета по экологии и природопользованию на территории Улаганского района состоялись ряд встреч с жителями сельских поселений и прием граждан по личным вопросам. Парламентарии посетили детские сады, школы, Дома культуры, ознакомились с ходом ремонтных работ на трассе Акташ — Улаган, побывали на перевале Кату-Ярык, изучили ситуации на Акташском горно-металлургическом предприятии и на полигоне по утилизации ТБО в Улагане.

В ходе поездки был выявлен ряд системных проблем, требующих неотложных решений. Кроме того, в адрес парламента республики поступило письменное обращение от жителей района, где затронуты вопросы, касающиеся многих сфер жизнедеятельности населения. Люди надеются, что это как-то будет решено, заметил Герман Евгеньевич.

Строительство дорог и уличное освещение

Зампредседателя  Комитета по экономической, финансовой и налоговой политике Асет  Заргумаров рассказал, что парламентарии ознакомились с ходом строительных работ на дороге Акташ — Улаган и перевале Кату-Ярык, осмотрели водопропускную трубу на месте природного памятника «Красные ворота». Асет Асылбекович от имени жителей попросил решить вопрос с освещением дороги в микрорайоне Верхний Акташ.

Константин Зорий заявил, что все строительные работы будут выполнены в срок по плану в текущем году и только после этого в 2023-м рабочие сделают освещение дороги. Что касается объекта «Красные ворота», то ремонтные работы водопропускной трубы требуют перекрытия движения, поэтому они будут проведены поздней осенью, к завершению турсезона. В рамках программы Ростуризма на перевале Кату-Ярык началось строительство автомобильной дороги. Из-за жалоб местных жителей теперь в ночное время никаких шумных действий не производится. По словам министра, по плану работы должны завершиться в октябре.

В приоритете образование, спорт и культурный досуг

В ходе дальнейшего обсуждения речь шла о строительстве и капремонте социальных учреждений в селах Чибит, Акташ, Чибиля, Улаган.

Герман Чепкин заметил, что в Чибите отсутствует детский сад, детей разместили в приспособленном помещении в школе. В Чибилинском детском саду, где насчитывается 150 детей, отсутствует канализация, горшки моются вручную. В Улаганской школе из-за отсутствия документации в течение 10 лет не могут провести капремонт.

Ольга Саврасова ответила, что в данное время в рамках программы «Модернизация школьных систем образования» государственной программы «Развитие образования» в регионе идет работа по формированию проектно-сметной документации для трех детских садов, но, к сожалению, в плане строительства детского сада в Чибите нет. Она также добавила, что от муниципального образования не поступают обращения и заявки по поводу вхождения в соответствующие программы по строительству и модернизации социальных объектов. Чтобы вовремя сформировать необходимую документацию, в частности по замене кровли в Акташской школе, муниципальные органы власти должны составить заявку до 5 августа.

Асет Заргумаров обратил внимание на состояние соцобъектов в Акташе. Там на сегодняшний день требуется капремонт детского сада, стоит вопрос о строительстве нового стадиона, запланировано возведение сельского Дома культуры.

В ходе встречи с населением депутатам был задан вопрос о приобретении музыкальных инструментов для Акташского Дома культуры. Ольга Антарадонова заметила, что заявки о необходимости обеспечения музыкальными инструментами не подавались.

Было высказано предложение организовать в здании старой котельной в Акташе спортивный зал. Председатель Комитета по физической культуре и спорту Олег Гурин выразил готовность обсудить данный вопрос. По его словам, необходим сметный расчет от администрации района.

Требуют решения вопросы экологии

Председатель Комитета по экологии и природопользованию Владислав Рябченко остановился на вопросе ликвидации последствий деятельности Акташского горно-металлургического предприятия. Он сообщил, что предприятие внесено в госреестр объектов накопленного вреда окружающей среде. Ведутся работы с гос-
корпорацией «Росатом» для выполнения соответствующих мероприятий на территории АГМП.

Владислав Васильевич также затронул вопрос об открытии нового полигона ТБО в Улагане. Константин Зорий заверил, что в 2023 году завершатся проектные работы по полигону.

Владислав Рябченко также обратил внимание на экологическую составляющую при строительстве турбаз вдоль реки Менки, отсутствие питьевой воды по улице Лесной в Акташе. Коллегу поддержал Асет Заргумаров, который отметил, что на сегодняшний день Акташ активно застраивается турбазами. Объекты в нарушение Водного кодекса возводятся в основном по руслу, часто там самовольно перекидывают мосты, практически на реке стоят домики, а также идет стихийное огораживание, причем без соблюдения сервитута.

У жителей обоснованно возникает беспокойство, что фильтрация ЖКО от турбаз сразу сливается в реку. Владислав Васильевич, заверив, что эти проблемные вопросы на контроле профильного комитета, заявил о необходимости обратиться в природоохранные надзорные органы.

Необходима инвентаризация земли

Председатель Комитета по аграрной политике Рустам Байдалаков в своем выступлении обратил внимание на необходимость инвентаризации земель Акташского сельского поселения и включения механизмов земельного контроля. Также, по его словам, сегодня у жителей Чибитского сельского поселения наблюдается острый дефицит свободных земель, но при этом идет активная распродажа участков для приезжих. Необходимо, заметил Рустам Николаевич, проведение специального совещания по данному вопросу.

Специалист Министерства финансов Ангелина Сумачакова заверила, что в районе есть резервы для увеличения налого-
облагаемой базы, в том числе за счет действующих туробъектов.

В ходе совещания высказались Герман Чепкин, Асет Заргумаров, Айдар Тазрашев, Дмитрий Софронов, Александр Груздев, Алена Казанцева. Все они говорили о сложной ситуации с ремонтом и строительством соцобъектов. Парламентарии предложили профильным министерствам провести в районе обучающие семинары по составлению проектно-сметной документации, а также обратили внимание на обеспечение действенного контроля за соблюдением руководителями туробъектов требований Водного кодекса.

Кроме того, было предложено составить «дорожную карту» по ремонту и строительству школ, детских садов, объектов спорта, культуры в районе, изучить вопрос о выделении средств на содержание и обслуживание мемориального комплекса воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, в селе Акташ.

Обсуждение этих вопросов продолжится на текущей неделе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.