Коронавирус никто не отменял. Хоть он и стал менее агрессивным, его дальнейшее поведение непредсказуемо. Не стоит сбрасывать со счетов и мутацию других, ранее появившихся вирусов, предупреждает представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России

Мелита Вуйнович. Об уже известных и новых угрозах человечеству она рассказала в интервью «Российской газете».

— Такое ощущение, что про ковид уже все забыли. Коронавирусом перестали болеть? Он стал менее опасен?

— Мир вступил в третий год пандемии, за этот период COVID-19 унес жизни более шести миллионов человек. Это глобальная эпидемия, в которой каждый регион, каждая страна находятся на различных этапах ответных мер, основанных на циркуляции вируса, охвате вакцинацией и мерах, принятых для снижения и контроля за передачей заболевания. Напомню, 11 апреля этого года на своем совещании Комитет по чрезвычайным ситуациям отметил, что SARS-CoV-2 является новым респираторным патогеном, который еще не занял окончательную экологическую нишу. На данный момент мы также наблюдаем рост числа случаев и госпитализаций в связи с COVID-19 в нескольких европейских странах.

Эволюция вируса остается непредсказуемой, что усугубляется его широкой циркуляцией и интенсивным распространением среди людей. Мы также все еще наблюдаем тяжелые и смертельные случаи, особенно среди уязвимых лиц. В связи с этим цель, которая ставится в этом году, направлена на то, чтобы положить конец состоянию чрезвычайной ситуации. Поэтому рекомендации заключаются в необходимости продолжать принимать меры для замедления передачи вируса и предотвращения заражения лиц, уязвимых к тяжелым формам заболевания.

— Вакцинироваться и ревакцинироваться уже не нужно?

— Ученые и эпидемиологи всего мира дали как международные, так и национальные рекомендации. Вакцинация против COVID-19 направлена на снижение тяжелых случаев заболевания и смертности, сокращение госпитализаций от ковида, что позволит сохранить уровень оказания основных медицинских услуг. Ведь параллельно с COVID-19 от других заболеваний также следует лечить.

Имеющиеся данные показывают, что эффективность вакцин первичной серии вакцинации, а также против варианта омикрон ниже, чем против других вариантов, и со временем она снижается. В настоящий момент приоритетом является предоставление первичной серии вакцинации и бустерной дозы наиболее важным целевым группам населения. Необходимы дополнительные доказательства и сведения, чтобы дать рекомендации по повторной бустерной иммунизации.

— Что ВОЗ известно об атипичном гепатите, который поражает детей? Может ли он спровоцировать эпидемию?

— Существует множество теорий этого неожиданного всплеска заболеваемости. Ведущими остаются гипотезы, связанные с аденовирусом, однако связь с COVID-19 по-прежнему является важным направлением исследований. Необходимо, чтобы родители знали о симптомах данного заболевания, в частности об остром начале: диарее, рвоте, боли в животе и желтухе (когда кожа и белки глаз становятся желтыми) у детей младшего возраста. Основные меры предосторожности важны и в данной ситуации, не надо забывать про надлежащие правила гигиены, включая регулярное мытье рук дома и в школе. Следует обратиться за медицинской помощью, если у ребенка наблюдаются тяжелые или постоянные симптомы или развитие желтухи.

— Насколько реальна угроза массового распространения оспы обезьян?

— C начала мая 2022 года в ВОЗ поступили сообщения о более чем 3000 случаев заболевания из 50 стран и территорий, расположенных в пяти регионах. Большинство зарегистрировано в Европейском регионе ВОЗ (Россия является одним из 53 государств — членов данного региона). 23 июня прошло заседание Комитета по чрезвычайной ситуации, чтобы в соответствии с международными медико-санитарными правилами оценить, представляет ли эта вспышка чрезвычайную ситуацию, имеющую международное значение. Члены комитета пришли к выводу, что в настоящий момент вспышка не представляет собой ЧС международного значения, но было отмечено, что событие носит чрезвычайный характер, поэтому требуются интенсивные меры для контроля за дальнейшим распространением.

Внезапное и неожиданное появление оспы обезьян одновременно в нескольких неэндемичных странах (где заболевание никогда не регистрировалось) позволяет предположить, что в течение определенного времени в прошлом могла иметь место незамеченная передача вируса.

Вирус оспы обезьян передается от инфицированных животных человеку через непрямой или прямой контакт. Передача от человека к человеку может происходить при прямом контакте с инфицированной кожей или поражениями на коже, в том числе при контактах лицом к лицу, с кожей и воздушно-капельным путем. Проводятся интенсивные научные исследования, чтобы получить дополнительную информацию о данном вирусе и лучше понять все возможные способы передачи, особенно с учетом того, что наблюдаются атипичные симптомы у пациентов в странах, в которых раньше оспа обезьян не была выявлена. ВОЗ рекомендует приложить усилия для выявления всех случаев и отслеживания контактов, чтобы контролировать эту вспышку и предотвратить ее дальнейшее распространение.

— Может ли понадобиться массовая вакцинация от оспы обезьян?

— На основании текущих оценок риска и пользы в настоящее время таковой не требуется. Все решения, касающиеся иммунизации вакцинами против оспы или оспы обезьян, должны приниматься на основе совместного решения врача и потенциального вакцинируемого в каждом конкретном случае. Борьба со вспышками оспы обезьян в первую очередь зависит от мер общественного здравоохранения, включая эпиднадзор, отслеживание контактов, изоляцию и уход за больными. Хотя ожидается, что вакцины против оспы могут обеспечить некоторую защиту от оспы обезьян, клинические данные на текущий момент ограничены.

— Какие еще вирусы вызывают особое опасение ВОЗ?

— Вспышки болезней (эпидемии, если ограничены одной или несколькими странами, или пандемии, если охват значительно шире), по сути, являются природными явлениями, повторяющимися на протяжении всей истории человечества, — от афинской чумы, «черной смерти», пандемии гриппа в 1918 году до нынешней коронавирусной инфекции. Однако это не значит, что мы беспомощны, не можем предотвращать их или смягчать их последствия.

Сегодня мы, как никто ранее в истории человечества, имеем возможность прогнозировать пандемии, готовиться к ним, изучать генетику патогенов, выявлять их на самых ранних стадиях, предотвращать перерастание вспышек болезней в бедствия глобального масштаба и реагировать соответствующим образом, если это все же случается. Универсальным советом является выявление всех новых случаев инфекционных заболеваний, отслеживание контактов, исследование возбудителей, как сейчас и делается в случаях атипичного гепатита и оспы обезьян. Только за счет коллективных совместных действий и солидарности страны способны противостоять вспышкам инфекционных заболеваний, что наглядно показывает пример борьбы с COVID-19.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.