Туулан-Эр Эмилиевич Комдошев с позывным «Алтаец» — старший сын в семье. У него три младших брата. Эрке-Булан, студент, ему 21 год. Карчага исполнилось 17. Кариму — 12. Они оба еще школьники. Туулан-Эр всегда давал всем им наставления. Говорил: занимайтесь спортом, борьбой, потом это вам пригодится — и в армии, и в жизни. Сам он обязательный, ответственный, надежный. Таким его воспитывали родители, особенно мама, которая теперь без слез не может говорить о нем в прошедшем времени…

Диана Петровна, так зовут мать Туулан-Эра, почти 18 лет живет в Куладе Онгудайского района. Приехала она сюда из Ябогана с пятилетним Туулан-Эром и Эрке-Буланом, которому на тот момент было только два годика. Вышла замуж…

Туулан-Эр пошел в местную школу. В классе было всего семь человек, все мальчики. С четвертого класса до самого выпускного классным руководителем у них была Эмма Николаевна. По сей день всех ребят она считает своими родными.

Учился Туулан-Эр как большинство детей — отличником не был, немного хромал по математике, русскому языку, но отличался трудолюбием и отзывчивостью. Любил готовить разные блюда для домочадцев, выполнял всю положенную по хозяйству работу – доил коров, чистил загоны, ставил сено. Учу всему, что сама умею, могу, и так со всеми сыновьями, никому спуску не даю, отметила Диана. Огород, скот, домашние хлопоты – уклад сельских жителей…

— Туулан-Эр любил нашу тайгу, охотничал наравне со взрослыми мужиками. Я старалась, чтобы он был честным с людьми. Нужно в глаза говорить человеку как есть, а не за его спиной. Наша жизнь связана с тайгой. Если повстречаете там незнакомого, не прячьтесь, говорю сыновьям, поздоровайтесь, в лицо посмотрите, поймете тогда, что за человек. Туулан-Эр греко-римской борьбой увлекался, как многие ребята в нашей деревне. Известный в республике тренер Аргымак Ерельдеевич Ечешев, наш земляк, всех приучает к спорту. Туулан-Эр постоянно участвовал в соревнованиях и родных братишек за собой тянул. Для них он был бесспорный авторитет. Сам всегда держал слово: если сказал, что что-то сделает, значит, так и будет. Ни одного плохого, грубого слова от него не слышала. У него было много друзей. Любил шутить, шутки были добрые, веселые. Поэтому его так не хватает сейчас… Как жить дальше, не понимаю, — вырвалось у матери.

После девятого класса юноша поступил в Томский политехнический колледж. Окончил его в 2018-м. Получил диплом и на следующий же день был призван в армию. Попал в воинскую часть во Владивостоке. Через год, когда завершилась срочная служба, подписал контракт, так и остался там, в 155-й отдельной бригаде морской пехоты… Был механиком-водителем.

Мать не раз говорила сыну: мол, возвращайся, зачем тебе такая работа — вдали от дома. Но парень, уверенный в своих силах, не спешил прощаться со службой, тем более знал, что в деревне работы и, соответственно, стабильного заработка не будет, а так есть возможность помогать деньгами семье, братьям, маме…

В феврале морских пехотинцев отправили на совместные военные учения Вооружённых сил России и Белоруссии «Союзная решимость-2022», которые проводились на белорусской территории (как сообщалось, важная часть учений заключалась в оценке возможностей транспортной инфраструктуры по обеспечению перевозки войск в ходе переброски российских частей в Белоруссию, с этой целью привлекались в том числе подразделения Восточного военного округа).

Уезжали на учения, а в итоге попали на спецоперацию — с первых дней в самое пекло… 21 марта близ Тетеревки в Луганской Народной Республике бригада морских пехотинцев попала в окружение и подверглась обстрелу. Туулан-Эр получил контузию и два огнестрельных ранения. Несмотря на это, он принял решение попытаться прорваться на бронемашине и вывезти сослуживцев на максимально возможной скорости. Задумка удалась. Жизни были спасены…

— Мысли были, что не сможем выбраться, подорвут, погибнем там же, — делился воспоминаниями участник того боя уже здесь, на похоронах…

За этот подвиг Туулан-Эр награжден орденом Мужества. А 155-й ОБРМП Указом Президента Российской Федерации от 28 марта 2022 года за массовый героизм и отвагу, стойкость и мужество, проявленные личным составом бригады в боевых действиях по защите Отечества и государственных интересов в условиях вооружённых конфликтов, присвоено почётное наименование Гвардейской.

— Сын прислал мне свое фото, когда они вышли из Бучи. Он стоял на фоне поезда… Крупный, метр семьдесят пять ростом, здоровый… Резко повзрослел, — отметила Диана.

Потом снова тишина, никаких сообщений, звонков. Целый месяц неизвестности… С 1 мая мать начала искать сына. Днем и ночью звонила в Минобороны, командирам. В голову приходили самые страшные кошмары: вдруг попал в плен и над ним издеваются, а может, убили и где-то брошенный лежит? Так жутко накручивала себя, что заболело сердце…

8 мая целый полк попал под огнеметный обстрел. Бронированная машина Туулан-Эра была повреждена осколками. Руководство поручило ему вывезти технику на безопасную территорию для ремонта. Он уже собирался ехать, но другой боец попросился заменить его и отправился вместо него. Затем при передвижении пешком полк снова обстреляли. Туулан-Эра разорвавшимся снарядом отбросило в сторону аж на несколько десятков метров. Эта территория под контролем противника находилась еще два дня, прежде чем российские войска заняли данные позиции и обнаружили тяжелораненых. На их эвакуацию потребовалось еще несколько суток. Туулан-Эр попал в военный госпиталь им. Бурденко 14 мая.

Получив весточку о сыне, мать сразу отправилась к нему.

— Деньги на дорогу родня собирала. Односельчане тоже по сто рублей сложились, никто в стороне не остался, я им всем очень благодарна за помощь… 13 тысяч рублей собрали. Поехала. В Москве своего ребенка сразу нашла. Госпиталь огромный, в несколько этажей. По площади — как наша Кулада. Сын лежал без движения, подключенный к аппаратам. Переломы черепа, конечностей. Началось заражение крови. Воду с арчыном привезла, протирала, руки, ноги гладила… Что еще могла?.. Если начинала плакать, у него тут же давление поднималось и по щекам слезы катились, наверное, чувствовал, что я рядом. На восьмой день мне пришлось уехать домой. Сын следующей ночью скончался. Может быть, и спасла бы его, если б раньше приехала… Ребята многие, которые были с ним вместе в том бою, на месте погибли, а он мать ждал, думаю теперь… И девушки-то у него не было, любовь-морковь-то покрутить не довелось. Домой как ни приедет, у нас вечно работа… У мужчины жизнь в 23 года только начинается… Памятник на его могиле высоким получился — под стать имени. «Тельняшку никогда не сниму», — говорил он мне. Так в ней вот и остался, — бережно перебирая фотографии детей, говорила Диана.

Имена своим сыновьям она подбирала сама — звучные, красивые. Туулан-Эр с алтайского означает «могучий, как скала»

Наталия Манышева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.