7 июля у памятника воинам-землякам, погибшим в локальных воинах, в Парке Победы состоялась торжественная отправка призывников. Более 20 наших ребят отправились служить в войска стратегического назначения в Красноярский край. Но перед этим прошла торжественная церемония вручения высоких государственных наград родным ефрейтора Дениса Лебедева и лейтенанта Елнура Оразбекова, погибших в ходе специальной военной операции.

Денис Русланович Лебедев — выпускник городской школы №13. С 2014 по 2019 годы учился в педагогическом колледже, являлся мастером спорта России по рафтингу, кандидатом в мастера спорта по гребному слалому, был многократным чемпионом Республики Алтай, Сибирского федерального округа, бронзовым призером чемпионата России, многократным призером Первенства России. С 2020 года проходил военную службу по контракту в войсках Национальной гвардии.

 21 марта 2022 года во время специальной военной операции на Украине, при прведении разведывательно-поисковых мероприятий по обнаружению закрепившегося противника и артиллерийских корректировщиков в составе головного дозора стрелок штурмового отделения группы специального назначения 21-го отдельного отряда специального назначения ВНГ РФ «Тайфун» ефрейтор Лебедев Денис Русланович (позывной «Лебедь») первым предупредил  о начале артиллерийского обстрела, и произвёл выстрел по раскрывшей себя огневой точке противника, после чего получил ранения, несовместимые с жизнью.

 Благодаря смелым и решительным действиям Дениса Лебедева разведывательная группа сумела занять выгодные позиции для наведения артиллерии подразделений Министерства обороны и уничтожения противника.

 За смелые и решительные действия, совершённые при исполнении воинского долга в условиях, сопряжённых с риском для жизни, ефрейтор Денис Русланович Лебедев награжден орденом Мужества (посмертно).

Командир взвода управления дивизиона 1-го гаубичного самоходно-артиллерийского дивизиона лейтенант Елнур Оразбеков до последнего остался верен воинской присяге. Благодаря подвигу Елнура были спасены сотни жизней мирного населения, а также наших солдат и офицеров. Во имя будущего своего Отечества он принял очередной вражеский удар на себя и погиб 5 апреля 2022 года.

 За смелые и решительные действия, совершённые при исполнении воинского долга в условиях, сопряжённых с риском для жизни, лейтенант Елнур Каирбекович Оразбеков награжден орденом Мужества (посмертно).

 Передавая ордена вдове Алине Лебедевой и отцу Каирбеку Абзиеву, Глава Республики Алтай Олег Хорохордин отметил, что эти смелые и мужественные воины прошли короткий, но достойный жизненный путь.

— Они были настоящими патриотами, — сказал Олег Леонидович, — и отдали жизни во имя мира и безопасности нашего Отечества. Республика Алтай никогда не забудет своих героических земляков, они останутся для всех нашей гордостью, примером мужества, чести, беззаветной преданности воинскому долгу, своей родной земле.

В своих выступлениях заместитель Председателя Государственного Собрания – Эл Курултай РА Герман Чепкин, мэр Горно-Алтайска Юрий Нечаев, глава Кош-Агачского района Серикжан Кыдырбаев выразили благодарность и пообещали искреннюю поддержку родным  и близким погибших героев.

В заключение торжественного мероприятия военный комиссар РА полковник Олег Денисенко объявил призывникам, что они уже являются рядовыми Российской армии, и пожелал им удачи в прохождении воинской службы.

Сергей Иванов

Фото Владимира Сухова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.