Отшумел овациями, отгремел салютами Эл Ойын. Тихо стало  в урочище Ойбок, разъехались гости, увозя с собой массу впечатлений, которыми они еще будут долго делиться с теми, кому не посчастливилось окунуться в яркий, колоритный мир алтайского праздника.

Корреспонденты «Звезды Алтая» бывали на всех шестнадцати Эл Ойынах,  удивить нас, местных, сложно. Однако в этом году перед нами стояла задача не только осветить происходящее, но и стать участниками торжественного открытия. Почетной миссии «Звезда Алтая» удостоилась в честь своего столетнего юбилея.

В палаточный лагерь вместе с другими делегациями мы заехали в пятницу, накануне Эл Ойына. Палатки, костер, импровизированная кухня… Здесь так у всех. Привыкшим жить в комфорте на Эл Ойыне трудно. Однако надо сразу сказать, едут сюда не за этим, а за эмоциями и острыми ощущениями. Они здесь повсюду, даже далеко за пределами ипподрома и спортивных площадок.

Кроме обустройства в палаточном лагере, нашей редакции  надо было успеть выставить экспонаты, привезенные для небольшой походной выставки, приуроченной в 100-летию издания. Организаторы праздника для этого предоставили  красивый старинный аил, который, надо сказать, тоже вызвал потом у посетителей большой интерес. С собой мы взяли  орден «Знак Почета», присвоенный Звезде Алтая» в 1972 году, старую печатную машинку, фотоаппарат «Киев», диктофон, подлинные документы, черно-белые фотографии из архива редакции и уникальные старинные номера «Звезды Алтая». Часов в десять вечера все было готово, и мы с чувством выполненного долга вернулись в лагерь.

Утром к нам присоединились подъехавшие коллеги. Выглядели они куда бодрее, чем мы, окунувшиеся в кочевой быт. За полчаса до торжественного открытия сотрудники редакции уже были на общем построении. Музыка. Ведущие объявляют начало шествия делегаций. Признаться, волнительно было оказаться участниками праздничной программы. Журналистам куда привычнее оставаться сторонними наблюдателями, но мы справились. Очень приятно, что в театрализованном представлении юбилеи республиканских газет были отражены в общей канве со 100-летними юбилеями Ойротской автономной области и Чуйского тракта.

Сразу после торжественного открытия сотрудники редакции вернулись к привычным обязанностям: репортажи, интервью – без этого никуда!

Наша экспозиция в аиле вызвала интерес у гостей праздника. К нам заходили туристы из других регионов. Они с удовольствием слушали рассказ об истории газеты и, как я уже говорила, рассматривали наш аил. Не обошли стороной выставку и местные жители. Приятно, что многие интересовались судьбой наших ветеранов, спрашивали о Валентине Варванце, Марии Грицко, Владимире Шадрине и Вячеславе Параеве. Увлекательная беседа состоялась с кандидатом филологических наук Эльвирой Чининой, которая, рассматривая старинные номера «Звезды Алтая», рассказала о редких экземплярах алтайской периодики,  хранящихся в архивах Санкт-Петербурга.

Дети не отходили от печатной машинки, долго крутились около фотоаппарата. Оказалось, пленку к нему они видят впервые. «Там люди!» — шептал один мальчишка другому, когда я показала пленку на просвет. А мы говорим, что современных детей сложно удивить. Ничего подобного!

С удовольствием принимали поздравления от коллег из районных газет, побывавших на выставке, позировали перед  блогерами, отвечали на массу каверзных вопросов и всем гостям дарили свою газету.

К вечеру выставка завершила работу, экспонаты вернулись домой, где заняли свое почетное место в кабинете главного редактора. А мы, окунувшись сразу в написание текстов и подготовку фоторепортажей, даже еще толком не поделились впечатлениями от поездки. Это все позже, когда свежий номер уже будет в руках читателей!

Н. КОТЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.