Сильным может быть каждый!

Дата:

В Горно-Алтайском госуниверситете на прошлой неделе состоялась презентация проекта по развитию социального спорта в удаленных селах, который реализовала команда активистов по инициативе Алтае-Саянского горного партнерства и Катунского биосферного заповедника при поддержке Фонда президентских грантов.

Результаты проекта представила замдиректора по научной работе Катунского заповедника Татьяна Яшина. Она разъяснила различия социального и обычного спорта, рассказала, что своей деятельностью в этом направлении они охватили Мараловодку, Катанду и Курунду Усть-Коксинского и Джазатор Кош-Агачского районов. Цель проекта – заинтересовать детей, для многих из которых побывать в Горно-Алтайске пока несбыточная мечта, полезными занятиями, показать им, причем на примерах реальных людей, возможные перспективы, мотивировать на учебу, тренировки, участие в жизни села и в целом улучшение окружающей реальности. Словом, дать понять: даже живя в удаленных селах вдалеке от крупных спортивных и образовательных центров, можно достичь больших успехов.

На инициативу организаторов откликнулись известные в Республике Алтай и за ее пределами спортсмены Дмитрий Акчин (рафтинг), Аймерген Аткунов, Виталий Уин (борьба), Валерий Гуляев (ориентирование), а также лидеры проекта «Чистый Алтай» Инна Муклаева (тоже именитая спортсменка) и Урсулина Татина. Команда проводила для детей не только тренировки по разным видам спорта, но и танцевальные занятия, мастер-классы по кулинарии, мыловарению, изготовлению различных «интересных штучек» (например, рамок для фотографий). Но главным было все же общение как таковое. Чемпионы и призеры соревнований мирового уровня даже на городских детей производят серьезное впечатление, а ребятишки из отдаленных сел и вовсе были в полном восторге от такого внимания. Некоторые спрашивали: «Тебя правда-правда по телевизору показывали?»  

Более трехсот детей и подростков, многие из которых поначалу отнеслись к гостям равнодушно или даже настороженно, со временем не только включились в процесс, но и буквально влюбились в своих наставников. Они увлеченно тренировались и соревновались, собирали во время пробежек мусор, вели дневники спортивных достижений и показывали их чемпионам в следующий приезд, тут же демонстрируя верность написанного (например, об увеличении числа отжиманий), радостно принимали поздравления и подарки, получали заслуженные призы. А в Мараловодке в один из приездов гостей, ставших добрыми друзьями, подготовили для них концерт – танцы, песни и стихи. 

Но бурю позитивных эмоций получали не только дети – участникам взрослой команды такое общение доставляло не меньше удовольствия. Это видно по многочисленным фотографиям, об этом чемпионы рассказали на итоговом мероприятии.

Инна Муклаева – первая в Республике Алтай женщина – мастер спорта по дзюдо, организатор женского турнира по этому виду спорта,  предприниматель, руководитель проекта «Чистый Алтай». Выросла в Улус-Черге.

– Надо было видеть эти лица! Когда приехал Аймерген Аткунов, показал свои медали, рассказал о поездках на соревнования, в том числе в Париж, ребятишки слушали оцепенев. Эти детские глаза были основным мотивирующим фактором дальнейшего развития проекта. Для меня было очень важно мотивировать ребят, живущих в окружении такой красоты, на спорт, чтобы больше бегали, тренировались, развивались. Я старалась рассказать, как спорт влияет на человека, как позволяет увидеть весь мир, многого добиться. Мне очень нравится слоган нашей команды (это настоящая команда мечты!), он написан и на футболках: «Сильным может быть каждый!».

Каждое село разное, атмосфера и дети – тоже. В Катанде великолепная школа, прекраснейшие учителя, тренер! Курунда – алтайская деревня с видом на Белуху, что нас каждый раз безумно впечатляло. У них тоже хорошие условия, замечательная поддержка взрослых, но есть проблема с тренерами. Дети активные, здоровые, но с ними нужно больше заниматься, достигать классных результатов! В Джазаторе развиты лыжные гонки. Тренер – девушка с горящими глазами. Когда ее воспитанники из этого отдаленного села приезжают на республиканские соревнования, они выигрывают у всех районов.

Во время поездок нам писали тренеры из Саратана, Балыктуюля, других отдаленных сел, приглашали приехать с нашим проектом к ним.

Урсулина Татина – предприниматель, общественный деятель, активный участник движения «Чистый Алтай». Родилась в Онгудае.

– Моя задача заключалась в том, чтобы выстроить коммуникации. С девочками, которые не хотели заниматься спортом, мы танцевали. У нас даже появилась шутка, что есть самбО, а есть самбА. Дальняя дорога, трата времени, которого вечно не хватает, – все это компенсируется глазами детей, которые ты видишь при встрече! Примеров можно привести много, но особенно впечатлила одна девочка: очень спортивная, но совершенно некоммуникативная, не желавшая ни с кем разговаривать, к четвертой встрече раскрылась, буквально расцвела, стала подходить, рассказывать, показывать, что умеет, чему научилась. Когда приехали в первый раз, малыши и старшеклассники были сами по себе, разными группами, а потом – уже вместе, старшие нам помогали проводить мероприятия, вели за собой младших. Проект состоялся. Мы благодарны Татьяне Валерьевне Яшиной и готовы к продолжению, к будущим проектам. Многие девчонки пишут, спрашивают, когда приедем снова. 

Виталий Уин – мастер спорта международного класса, чемпион мира по самбо, почетный гражданин Республики Алтай, зампредседателя Комитета по физкультуре и спорту РА. Родом из Ябогана.

– Этот проект может стать социальным лифтом для ребят, живущих далеко от столицы республики. Когда мы с Инной показывали мастер-класс, дети удивлялись: оказывается, девушка может заниматься борьбой да еще бросать мужчину на ковре. Важно, что мы приезжали не по одному, а именно командой. Это яркий пример   

Я рассказал, что сам из Ябогана – немаленькое село, но достаточно удаленное от города. В наше время не было таких школ и спортзалов, как сегодня, к нам не приезжали такие команды, не дарили комплекты для занятий самбо. Плюс я еще болел в детстве, мне ставили диагноз ДЦП, и именно спорт помог мне справиться с недугом, стать чемпионом, добиться других жизненных успехов.

Когда показывал ролики с победными схватками, дети так аплодировали, что появлялось чувство, будто я вчера выиграл этот чемпионат!

Главное в нашем проекте – мотивировать детей на занятия спортом, учебу, здоровое поведение, постановку целей, чтобы они не потерялись в жизни, нашли себя и свое дело.

Свою деятельность команда намерена продолжать. Татьяна Яшина отметила, что некоторые из нынешних детей, в частности из Мараловодки, в будущем могут стать браконьерами. Поэтому, заботясь о высоких смыслах, заповедник и НКО «Алтае-Саянское горное партнерство» решают и практическую задачу, увлекая ребят полезными занятиями, показывая им правильную жизненную дорогу. Помимо спорта нужно захватывать культурную составляющую, другие сферы, привлекать специалистов, развивать институт наставничества, уверены Татьяна Валерьевна и ее единомышленники. Здесь же обсудили сотрудничество с университетом, в частности в плане целевых направлений – подготовки по ним тренеров именно для отдаленных сел. 

Из описания проекта:  

Цель – изменение девиантного поведения и развитие социальных навыков детей и подростков в удаленных селах через вовлечение в спорт и создание альтернативного позитивного досуга.

В числе задач – разработка Концепции развития социального спорта для решения социальных проблем удаленных сел.

Важным элементом является вовлечение в проект спортивных авторитетов – алтайских чемпионов уроженцев сельской местности – как вдохновляющий пример для деревенских ребят (методология #Герои с нашего двора).

На примере пилотных сел Усть-Коксинского и Кош-Агачского районов в тестовом режиме отработаны на практике основные модули и мероприятия программы с участием чемпионов, методистов и психологов, что позволит в дальнейшем доработать методические вопросы и тиражировать программу в других районах Республики Алтай.

* В рамках проекта команда с помощью единомышленников (организаций, предпринимателей) обустроила спортивную площадку, подарила в спортзалы и клубы комплекты одежды и оборудования для занятий спортом, каждому ребенку – призы.

Галина Миронова

Фото участников проекта

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

В Горно-Алтайске пройдет ежегодный фестиваль «Книга Алтая»

Одиннадцатый ежегодный фестиваль «Книга Алтая» пройдёт с 8 по...

«Манжерок» запустил специальный тариф для школьников

Всесезонный курорт «Манжерок» запустил специальный тариф для школьников. Акция...

Под счастливым числом

Сегодня, 29 марта, в Перинатальном центре Республики Алтай по...

В Республике Алтай завершается контрактация объектов дорожного нацпроекта

В Республике Алтай завершается определение подрядных организаций для ремонта...