Специалисты проекта «Лапша» за неделю с 27 июня по 3 июля выявили 53 уникальных фейка. Суммарно они набрали минимум 340 млн просмотров. Почти 40% из них были связаны с проведением специальной военной операции. Вторая по популярности тематика – внутренняя политика. Третья – уровень благосостояния граждан.

Самой крупной недостоверной новостью стали слухи о проблемах с признанием российских дипломов за рубежом. Якобы из-за отказа от Болонской системы. Однако глава Минобрнауки опроверг эти домыслы. Суммарно этот фейк набрал 28 млн просмотров.

Вторым по популярности фейком стал смерч, который якобы засняли в Чувашии. На самом деле кадры были сняты в США ещё весной, когда смерч обрушился на город Андовер в штате Канзас. Этот фейк набрал 4,5 млн просмотров.

А третье место по масштабности завоевал фейк о том, что на врачей скорой помощи завели уголовное дело из-за смерти солиста «Ласкового мая» Юрия Шатунова. Впоследствии эту информацию опроверг концертный директор артиста и Следственный Комитет. Ложную новость посмотрели 850 тысяч раз.

«Лапша» – фактчекинговый (от англ. «проверка фактов») проект, который занимается выявлением фейков в Сети и обучением медиаграмотности. Пользователи могут отправить в «Лапшу» подозрительную информацию. Специалисты проекта проверят ее и дадут ответ: фейк это или правда. Запрос можно отправить через форму на сайте (https://lapsha.media/) или чат-ботов в Telegram, Viber и «ВКонтакте».

Фото: https://www.vesti.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.