От Камлака до «Спартака»

Дата:

В последние выходные июня в республике отметили Международный олимпийский день. Официально его празднуют 23 июня, но в большинстве регионов основные мероприятия проводят в нерабочие дни.

Посмотреть, как у нас организовано олимпийское движение, накануне прибыл руководитель сектора взаимодействия с регионами Олимпийского комитета России Алексей Пахаленко. Вместе с президентом Олимпийского совета Республики Алтай Александром Телёсовым он побывал на соревнованиях по гребному слалому, пообщался с атлетами, занимающимися на стадионах «Динамо» и «Спартак», поболел за спортсменов, играющих в волейбол, баскетбол и футбол, а также бегающих, прыгающих, выполняющих нормы ГТО и т.д. 

Однако знакомство Алексея Алексеевича с Горным Алтаем (после аэропорта «Горно-Алтайск», разумеется) началось с… Ботанического сада в Камлаке. В экскурсии, проводимой ранним утром, по холодку и в дымке, оставшейся от ночного тумана, – своя особая прелесть. Несмотря на обусловленную дальнейшим расписанием «скорость осмотра и любования» разнообразными растениями, гость был восхищен и доволен.

Впечатления усилились, когда прибыли в лагерь к слаломистам. Сема, конечно, не Катунь, но и на ней поставить трассу с воротами (почти 400 метров бурного потока и 25 искусственных препятствий) – та еще задача. А в эти ворота правильно попасть и выйти из них, выполнить все другие нюансы прохождения дистанции под силу лишь атлетам, искренне любящим бурную воду и свой вид спорта.

На Семе как раз проходили Первенство до 19 лет и чемпионат СФО, а также чемпионат Республики Алтай. Гребной слалом в олимпийской семье с 1969 года (в СССР первые старты случились в 1970-м, в программу Олимпийских игр этот вид вошел в 1972-м, спортсмены Горного Алтая выступили на первых серьезных соревнованиях по гребному слалому в 1979-м). Состязания в Олимпийский день смотрелись особенно органично. На параде открытия к напутственным словам почетных гостей Пахаленко и Телёсова присоединились председатель Комитета ГС – ЭК по развитию туризма, предпринимательства, спорта и молодёжной политике Сергей Тимошенский и участница четырех Олимпийских игр слаломистка из Казахстана Екатерина Смирнова (в девичестве Лукичёва). Люди, близкие к бурной воде, помнят экипаж каноэ-двойки Чуприн – Тимошенский, входивший в состав сборной России, и знают, что команды слаломистов и рафтеров из Усть-Каменогорска Восточно-Казахстанской области – частые и желанные гости на наших реках.    

На летней Семе, как рассказал президент Федерации гребного слалома, рафтинга и спортивного туризма РА Николай Дегтярёв, было жарко во всех смыслах: палящее солнце и две попытки индивидуальных гонок с общим количеством 178 стартующих спортсменов. По лучшей попытке выявили победителей и призеров чемпионата РА и Первенства СФО, а также участников полуфинала, вечером состоялись командные гонки.

В числе победителей из наших ребят – мастер спорта Иван Козлов, мастер спорта международного класса Кирилл Сеткин  (оба – по несколько медалей), кандидаты в мастера Андрей Козлов и Фёдор Зяблицкий, кмс Иван Орехов и Никита Цветков, перворазрядники Даниил Кругликов и Егор Факеев.

Целиком соревнования гости из ОКР и ОС, конечно, не видели – надо было успеть на череду других стартов, но общие впечатления получили и, хочется верить, запомнили надолго.

В городе тем временем состязались по другим видам. У волейболистов среди действующих спортсменов на первое место вышла команда лицеистов из Горно-Алтайска, второе – у лицеистов из Бийска, замкнул тройку горно-алтайский «Триумф», среди ветеранов – «Майма», «Горно-Алтайск» и «Алтай-инвест». Лучшими игроками признаны Сергей Баланчеков из Бийска, наши земляки Андрей Федосов и Степан Мещеринов (действующие), Андрей Бурбель, Александр Чеконов и Сунер Яманов (ветераны).

У футболистов в первой тройке – «Спартак-3», «Спартак-1» и «Спартак-4». Лучшие игроки – нападающий Тимур Кырманов, защитник Егор Шаверин и вратарь Александр Неверов.  

В борьбе алтай-куреш победу в своих весовых категориях одержали Егор Кызлаков, Руслан Каминский, Вадим Каречеев и Рустам Алиев из Горно-Алтайска, Анатолий Кулчу, Алексей Шапошников и Александр Зеленский из Магадана.

В мас-рестлинге (перетягивании палки) лучшими стали Ростислав Шителя, Алина Тинина и Светлана Казанцева

 В перетягивании каната победу одержали ребята из 4-го отряда лагеря «Космос». 5-й отряд на втором месте, 3-й – на третьем. Всего на «Динамо» в этот день состязались 60 юных «космонавтов».

Более сотни спортсменов трех возрастных групп, представлявшие Майминский, Шебалинский, Чемальский районы и Горно-Алтайск, приняли участие в соревнованиях по лёгкой атлетике. Победителями стали Виктория Чернышова (бег на 1500 метров), Валентина Сумачакова, Дарья Пивоварова и Варвара Тишкова (стометровка), Эмил Ойношев (прыжок в длину).

В поздравлениях и награждениях помимо представителя Олимпийского комитета России и руководителя Олимпийского совета Республики Алтай участвовали ветераны спорта Геннадий Сумин, Александр Сельбиков, Александр Манзыров и Вячеслав Ельдепов.

Чуть позже в Доме дружбы народов благодарили активистов олимпийского движения из числа тех, кто помогает организовывать, проводить и освещать мероприятия Олимпийского совета.

Справка «ЗА»:

Впервые Международный олимпийский день прошел в 1948-м – участие приняли девять государств, а его идеи (память о возрождении олимпийского движения в его современном виде, напоминание об основных олимпийских принципах) озвучили годом раньше на 41-й сессии Международного олимпийского комитета (МОК) в Стокгольме (Швеция).

23 июня выбрали потому, что в этот день в 1894 году в Париже (Франция) состоялся Международный атлетический конгресс по проблемам физического воспитания, в котором принимали участие представители 12 стран и где барон Пьер де Кубертен изложил свою идею возрождения на международном уровне античной олимпийской традиции. Тогда же был учрежден Международный олимпийский комитет.

Всем национальным олимпийским комитетам было рекомендовано ежегодное проведение Международного олимпийского дня в 1978-м. К целям добавились пропаганда спорта во всем мире и вовлечение в спортивное движение всех желающих независимо от возраста, пола или спортивных способностей. В 1987-м в 45 странах мира в честь Международного олимпийского дня прошел первый олимпийский забег. В России Олимпийский день проводится с 1990 года.

Врезка:

Первые Олимпийские игры современности состоялись в Афинах (Греция) в 1896 году. В них принял участие 241 атлет из 14 стран. Было разыграно 43 комплекта наград. В 1908-м на IV Олимпийских играх в Лондоне (Великобритания) впервые выступили российские спортсмены. Первым из жителей нашей страны олимпийскую золотую медаль завоевал петербуржец Николай Панин-Коломенкин, показавший лучший результат в исполнении специальных фигур (фигурном катании). Тогда же были заложены основные олимпийские традиции, сохранившиеся до наших дней. Команды впервые торжественно промаршировали под государственными флагами, в газетах начали печатать таблицы подсчета медалей, завоеванных командами разных стран. Был придуман канонический слоган: «Главное – не победа, а участие» (при этом олимпийский девиз звучит «Быстрее, выше, сильнее» («Citius, Altius, Fortius»)).

В 1913-м Пьер де Кубертен разработал символ Олимпийских игр, пять переплетенных колец – как союз пяти континентов и встреча спортсменов всего мира. Впервые его использовали семь лет спустя на играх VII Олимпиады в Антверпене.

Следующие летние Олимпийские игры в 2024 году примет столица Франции Париж, зимние в 2026-м – итальянские Милан и Кортина-д’Ампеццо.

Галина Миронова

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Дети с ОВЗ посетили курорт Сбера «Манжерок»

Благотворительный день прошел на курорте Сбера «Манжерок» для детей...

В Горно-Алтайске сотрудники полиции и предприниматели организовали турнир по мини-футболу среди учебных заведений

В рамках профилактических операций «Твой выбор» и «Чистое поколение»,...

«Ростелеком» разработал цифрового консультанта для розничных магазинов

«Ростелеком» завершил разработку нового сервиса «Цифровой консультант» для ритейл-индустрии....

Женщина в русском селенье

Зоя Викторовна Жданова в Чойском районе человек известный, можно...