Доброта – важное качество в человеке, а больше всего в ней нуждаются те, кто не имеет возможности защитить себя, и о них заботятся в Детско-юношеской конноспортивной школе им. А.И. Ялбакова.

Иппотерапия – эффективный способ реабилитации детей с особенностями здоровья, который требует постоянного контроля тренера. Об интересной и в то же время непростой методике лечения детей нам рассказала тренер Елена Викторовна ПУШКАРЕВА.

С какого года школа начала заниматься с «особенными» детьми?

– В начале 2000-х родители таких детишек стали обращаться за помощью в нашу школу, но поначалу рабочий процесс реабилитации совсем не был организован: попросились – покатали. В 2004-м я устроилась сюда инструктором по иппотерапии, тогда-то и была создана первая группа, в которую входили пять ребятишек. Сегодня занимаются двадцать. Помимо этого я также работаю здесь обычным тренером по конному спорту.

Почему именно вам доверили такую непростую и ответственную работу?

– У меня у самой есть дочь (старшая) с церебральным параличом, ей в этом году исполнится тридцать лет. Мы, родители таких детишек, постоянно общаемся между собой, посещая различные собрания и праздники. Когда другие папы и мамы узнали, что у меня есть физкультурное образование, предложили заняться иппотерапией. Тогда я даже не знала, что это такое, но решила попробовать. Родители обратились к директору конноспортивной школы, рассказали обо мне, после чего я пришла сюда и тут уже всему обучилась. Прошла курсы повышения квалификации в Москве и в Иркутске, где узнала много нового.

С какой периодичностью вы проводите занятия?

– Все зависит от состояния ребенка и, самое важное, от его собственного желания заниматься. Обычно мы видимся с детьми по два-три раза в неделю.

У иппотерапии есть определенная цель — добиться улучшения здоровья. После этого занятия можно не посещать?

– Это зависит от заболевания ребенка. Если речь о детском церебральном параличе, тренировки бросать нельзя, потому что может произойти откат.

Ребятишки к нам приходят разные: у кого-то небольшие проблемы с равновесием, а кто-то даже голову не может держать самостоятельно. Для вторых есть специальная методика из нескольких упражнений, когда сначала мы учим держать голову, затем тренируем его спинку и так далее. Есть такие случаи, когда ребенок не ходит, то есть сигнал от мозга к ножкам не поступает. Упражнения верхом на лошади способствуют созданию стереотипа прямохождения: когда движется лошадь, детский мозг считает, что ребенок идет сам, и постепенно нейронная связь начинает работать правильно, после чего он самостоятельно начинает ходить.

Сколько в конноспортивной школе подготовленных лошадок для таких занятий?

– У нас сейчас одна такая лошадь. Животные требуют очень долгой подготовки к такому роду занятий. Некоторые дети в начале реабилитации могут щипать, кусать, бить лошадь, а ей нельзя реагировать на проявления агрессии. Она должна слышать только инструктора и выполнять только его команды. Если я спокойно себя веду – лошадь также ведет себя спокойно, несмотря на то что происходит.

Как зовут лошадь, с которой занимаются дети?

–Август. За всю работу конноспортивной школы здесь было четыре подготовленных лошади, в их числе есть и мама Августа Ариэль. Конь занимается и с обычными группами детей. Августу семь лет – он молод, но достаточно опытен.

С какого возраста вы стали готовить его к работе с «особенными» детьми?

– Я забрала к себе Августа, когда ему было три года, и с того момента сразу начала с ним заниматься. Инструктор по иппотерапии должен сначала сам обучить лошадь, и это очень кропотливый труд, учитывая тот факт, что все животные, как и люди, разные по характеру.

В июне были проведены соревнования по адаптивному конному спорту, расскажите о них.

– Первые такие соревнования мы провели в 2018 году и с тех пор они ежегодны (кроме 2020-го, когда началась пандемия). Сначала участников было мало, и никто из них не ехал. В прошлом году самостоятельно поехала одна девочка – Екатерина Рогозина, а в этом уже трое: Катя, Денис Колташов и Егор Якушев. Такое мероприятие, своего рода подведение итогов учебного года, — показывает, чему ребенок научился. Даже после проведения колоссальной работы и достижения больших результатов в реабилитации ребенок при желании может остаться с нами и продолжать заниматься. Если от нас и уходят ребятишки, то только потому, что в какой-то момент, после иппотерапии, перестают испытывать страх попробовать себя в новых видах деятельности.

Иппотерапия – первый шаг на непростом пути реабилитации и познавания окружающего мира. По словам Елены Викторовны, бывали случаи, когда занятия с лошадьми для ребенка становились своего рода стартом для освоения нового хобби. К счастью, в нашем городе хорошо развит адаптивный спорт и дети с особенностями развития могут пробовать себя во многих сферах.

Родители положительно отзываются о Елене Викторовне и ее работе, указывая на ее профессионализм:

Тамара ГУСЕВА:

Наши занятия иппотерапией начались, когда Диме едва исполнился год, и с тех пор уже тринадцать лет длится его дружба с лошадками. Вообще Дима очень боится животных и тактильного контакта, не переносит даже мягкие игрушки. Но именно лошади такого страха у него не вызывают. Он с удовольствием сидит на Августе, трогает, гладит его и особенно любит кормить коня в конце каждого занятия. Несомненно, занятия иппотерапией положительно влияют на мышечный тонус, владение своим телом, улучшают осанку и координацию и, конечно, дают колоссальный эмоциональный эффект. Детям, привыкшим смотреть на мир снизу вверх сидя в коляске, очень важно «быть на коне». Хочется сказать большое спасибо нашему иппотерапевту Елене Викторовне Пушкаревой. Она очень добрый, отзывчивый, терпеливый и профессиональный инструктор!

Инга УГРЮМОВА:

Наше взаимодействие с лошадками началось, когда Тимуру не было и трех лет, а сам он еще не ходил. Познакомились с Еленой Викторовной, она познакомила нас с Августом. Уже на втором занятии Тимур вместе со мной согласился забраться на лошадь, а через месяц сын самостоятельно пошел. С тех пор и занимаемся иппотерапией. Спасибо нашему тренеру за доброту и теплое отношение к нам!

Полина Алехина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.