Подвели итоги 33-го Всероссийского олимпийского дня, который прошел в регионе 25 июня (официально Международный олимпийский день празднуют 23 июня, но основные мероприятия, как правило, проводят в нерабочие дни). Напомним, он проходил сразу на четырех площадках: на Пионерском острове близ лагеря «Космос», на стадионах «Динамо» и «Спартак» и на реке Семе. В состязаниях по разным видам приняли участие около семисот спортсменов и любителей здорового образа жизни, из них почти 180 – в соревнованиях по гребному слалому.

Президент Олимпийского совета Республики Алтай Александр Телёсов выразил благодарность всем, кто участвовал, помогал в организации и проведении спортивного праздника, и вручил награды активистам олимпийского движения.

Дипломов Международного олимпийского комитета удостоены Вячеслав Жданов, Олег Шатин, Геннадий Сумин и Александр Сельбиков. Почетные грамоты Олимпийского совета РА Александр Телёсов вручил Александре Кошкиной, Николаю Дьяченко и Аржану Кыпчакову, благодарственные письма – автору этого материала, Айгуль Маймановой, Виктории Мищенко, Евгению Бутушеву, Николаю Дегтяреву и Мергену Шандыбаеву. Иван Самтаев вручил президенту Олимпийского совета грамоту и подарок от республиканской Федерации борьбы.

Здесь же обсудили планы на будущее, в частности, заблаговременную подготовку и координациию действий при проведении Олимпийского дня-2023, работу со спонсорами на предмет формирования призового фонда. Александр Егорович также озвучил, что в следующем году Республика Алтай скорее всего войдет в пилотный проект Олимпийского комитета России, а это значит увеличение финансирования, и не только на призы, но и на инфраструктуру, оборудование и снаряжение. Помимо этого предполагается создание передвижной выставки – примерно такой, как проводит АФК «Система» в рамках фестиваля «Солоны», но рассказывающей о выдающихся тренерах и спортсменах Горного Алтая. Также возможны проведение в нашей республике Олимпийского совещания с приглашением представителей Олимпийских советов всех регионов страны и как следствие – опять же помощь в создании инфраструктуры для подготовки спортсменов высокого уровня. Зашла речь и о необходимости открытия в регионе училища олимпийского резерва. Сегодня около трехсот перспективных спортсменов из нашей республики тренируются в различных субъектах Федерации, выступая, соответственно, за них и на соревнованиях.

В завершение мероприятия его участников приветствовал советник Главы РА мастер спорта по греко-римской борьбе, чемпион СССР среди сельских спортсменов Александр Манзыров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.