В прошлом номере «Звезды Алтая» мы в общих чертах писали о спортивной составляющей любимого народного праздника Эл Ойын. В этот раз попросили председателя республиканского Комитета по физкультуре и спорту Олега ГУРИНА рассказать о соревнованиях в урочище Ойбок подробнее.

— Эл Ойын лично для меня — не просто спортивные состязания, это праздник, где встречаешь друзей — и тех, кто участвует в соревнованиях, и тех, кто приезжает посмотреть. Он напитан своеобразным духом, пронизан атмосферой обычаев и традиций — и в спортивном плане, и как праздничное мероприятие. Сам я принимаю участие в спортивной программе Эл Ойына с 2006 года, два раза становился победителем и несколько раз призером в борьбе куреш в своей весовой категории. В абсолютном первенстве пока, к сожалению, удача мне не улыбнулась. В этом году выступал в командном первенстве за свой родной Шебалинский район.

Также в этом году я впервые был на Эл Ойыне в качестве руководителя Спорткомитета. На протяжении праздника периодически возникали технические сложности, мне казалось, что все это на виду, но, когда позже говорил с разными людьми, понял: мероприятие всем понравилось. Возможно, сыграл свою роль и долгий перерыв — и жители республики, и гости соскучились по празднику. Но и сам он, мне кажется, прошел на высоком уровне.

По качеству спортивной программы отмечу уровень подготовки спортсменов по разным видам. Если раньше эти состязания были, скорее, похожи на любительские старты, то сейчас видно: ребята больше времени уделяют спорту, не только готовятся к Эл Ойыну, они тренируются на постоянной основе. Это относится и к камчы, и к стрельбе из лука, и к другим видам. Очень понравились конные скачки. Видно, что у нас становится все больше любителей породистых скакунов. Порадовала кок-бору. Шебалинцы просто на высоте. В первую игру они встречались с гостями из Новосибирска, у которых в команде киргизские спортсмены — признанные мировые лидеры кок-бору. Результат — кажется, 15:3 — сам за себя говорит в пользу наших ребят. Уровень у них очень высокий, хочется увидеть их уже на международной арене. Отдельно нужно сказать про куреш: особенно зрелищным получилось абсолютное первенство, интрига была в каждой встрече. Да и вся борьба была очень зрелищной и качественной. Я согласен с большинством мнений, что праздник в этом году получился.

Что касается цифр, то состязания проходили по 14 видам спорта. Участие принимали около семисот человек, при этом помимо наших спортсменов — представители Тувы, Якутии, Новосибирской и Кемеровской областей, Алтайского края и Кыргызстана. В их числе были два заслуженных мастера спорта, три мастера спорта России международного класса, 28 мастеров спорта России, 23 кандидата в мастера и 27 мастеров по национальным видам спорта Республики Алтай.

Назову победителей в личном зачете (о командном вы уже в прошлом номере написали).

В борьбе куреш спортсмены состязались в пяти весовых категориях. Первые места завоевали Эжер Чугулов и Степан Кобенов из Улагана, Мортуй Оол Эртине из Тувы, Максим Редькин из Чои и Евгений Ядрушкин из Чемала. В абсолютном первенстве, которое всегда притягивает самое большое число зрителей, победу одержал Анатолий Ядрушкин, представлявший хозяев праздника устьканцев. Интриги в финальный поединок добавило то, что боролся он со своим двоюродным братом Евгением Ядрушкиным.

В камчы — упражнении с плеткой — среди действующих спортсменов первым стал Карчага Тобошев из Усть-Кана, среди ветеранов старше 60 лет — Степан Ельдепов из Улагана, в тебеке — набивании жёстка — Герман Кочеев из Улагана.

В гиревом спорте лучшие результаты показали Дмитрий Ефимов из Усть-Коксы в категории до 85 кг и Алексей Напалков из Чои — свыше 85 кг.

В лазании на кедр особое мастерство продемонстрировал Мерген Адыкаев из Улагана, одержавший победу в этом виде.

Бег тонжаанов лучше всех удался жителям республиканской столицы Сергею Жданкину и Павлу Беляеву. Самыми меткими в стрельбе из лука оказались Айканат Бурмалов из Улагана и Айана Еркинова из Онгудая.

В кодурге таш — поднятии камня — победителями в разных весовых категориях стали Карчага Шукаков и Евгений Кеденов из Усть-Кана, Буучай Сандыков из Онгудая. В метании булавы лучшие результаты показали Антон Токарев из Чои и Юлия Ларионова из Усть-Кана.

Победители интеллектуальной игры алтай-шатра среди действующих спортсменов — Эркей Кокулев из Онгудая и Алена Чалчыкова из Улагана, среди ветеранов — Николай Кокпоев из Улагана и Светлана Талкыбаева из Кош-Агача.

Одни из самых красивых, разнообразных и захватывающих состязаний в рамках Эл Ойына — конные скачки, ат-чабыш. В гладких скачках на дистанции 1000 метров на двухлетках-полукровках лидировал Юрий Матвеев из Шебалино, на 1600-метровой дистанции на трехлетках-чистокровках — Роман Чегиров из Кош-Агача, на той же дистанции, но на трехлетках-полукровках — Карчага Мегедеков из Усть-Кана, он же — в гладких скачках на дистанции 4800 метров.

Роман Чегиров праздновал победу и на дистанции 1200 метров (на чистокровках). Эремей Чучин из Онгудая стал первым на дистанции 1800 метров, Амаду Арбаков из Усть-Коксы — 2400 метров.

Состязания в рыси на тачанках на дистанции 1600 метров для лошадей-двухлеток принесли победу Эркею Кабину, для трехлеток — Вадиму Амырову (оба из Усть-Кана), для рысаков призовых пород — Игорю Захарову, для орловских рысаков старшего возраста — Алексею Наракшину из Усть-Коксы.

В беге на иноходцах первое место вновь у представителя Усть-Канского района Сергея Яграшева. В абсолютном первенстве по аргымак-маны (12 км) победу тоже одержал устьканец Алексей Дулатов. И в конной эстафете быстрее всех были наездники из этой команды Вадим Амыров, Рафик Калмаков и Влад Карманов.

Не менее зрелищна и волнительна объездка необученных лошадей, эмдик уредиш. Здесь потрясающее мастерство снова показали устьканцы Вадим Амыров, Руслан Муйтуев и Артур Тутушев.

И, конечно, по яркости, стремительности и накалу эмоций нет равных состязаниям по кок-бору — в данном случае это ода Шебалинскому району. Победу одержали Максим, Николай и Азамат Таркрашевы, Амат Могульчин, Кулер Какпаков, Айсудур Могулчин, Аркадий Шагаев, Эзендей Мундукин, Айабас Ойношев, Василий Баянкин, Ахмет Тужалов и Амаду Арбаков.

Я очень благодарен всем спортсменам, участвовавшим в состязаниях и подарившим зрителям массу ярчайших эмоций. Также от всей души благодарю всех, кто помогал в организации соревнований и формировании призового фонда. Чтобы никого не обидеть, давайте перечислим:

ООО «Инвест-КАПИТАЛ», директор Евгений Юрьевич Куликов;

ОАО «Ростелеком» (директор филиала Сергей Васильевич Лавренюк);

«РА Спорт» (Наталья Владимировна Шилыкова);

«Горно-Алтайский Агро Центр» (Дмитрий Сергеевич Балишев);

«Алтай Лес Строй Экспорт» (Владимир Сергеевич Тетерин);

АКБ «Ноосфера» (Константин Юрьевич Криворученко);

ООО «Альянс» (Андрей Владимирович Трубавин);

ООО «ВАБЕСТ» (Сандро Александрович Бекин);

Комитет по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай (Андрий Алексеевич Куданов);

Комитет по контролю (надзору) (Владислав Георгиевич Челтугашев);

депутат Государственной Думы ФС РФ Роман Викторович Птицын;

Министерство цифрового развития (Николай Николаевич Степанов);

Министерство труда, социального развития и занятости населения РА (Адар Геннадьевич Сумин);

МО «Чойский район» (Игорь Александрович Русских);

МО «Турочакский район» (Андрей Павлович Прокопьев);

МО «Онгудайский район» (Эдуард Михайлович Текенов);

ООО «Экобезопасность» (Ирина Васильевна Красильникова).

Отдельное спасибо представителям Усть-Канского района и тем, кто оттуда родом:

генеральному спонсору — ООО «Меркит» (Александр Васильевич Кулаков);

ООО «Нива» (Эдуард Николаевич Маташев);

ООО «Каракол» (Альберт Николаевич Маташев);

ООО «Алтын Туу» (Александр Витальевич Денишкин);

СПК «Талица» (Василий Иванович Мельничук);

ИП Аржан Дмитриевич Кыпчаков;

ИП Темирей Егорович Такашев;

семье Ялбаковых;

ИП глава КФХ Айдар Иванович Адаров;

сенатору Совета Федерации Владимиру Владимировичу Полетаеву;

ИП глава КФХ Артем Остапович Кыйынов;

Леониду Танытпасовичу и Эдуарду Танытпасовичу Иртаевым;

ООО «Мустанг-Сибирь» (Андрей Иванович Токарев);

ООО «Горно-Алтайнефте-
продукт» (Михаил Васильевич Пиряев);

СПК «Арбаев» (Роман Талбыевич Арбаев);

сообществу фермеров Усть-Канского района;

ИП глава КФХ Виталий Викторович Угрюмов;

Комитету ветеринарии с Государственной ветеринарной инспекцией Республики Алтай (Айдар Петрович Тодошев);

ИП Гюльнара Николаевна Епишева.

И, конечно, в числе спонсоров Госсобрание — Эл Курултай РА во главе с Артуром Павловичем Кохоевым и Правительство Республики Алтай во главе с Олегом Леонидовичем Хорохординым.

Огромное всем душевное спасибо за понимание, поддержку и сотрудничество!

Галина Миронова

Фото Владимира Сухова

и Евгения Бутушева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.