1 августа отметят 83-ю годовщину со дня основания службы работники Федерального государственного унитарного предприятия «Главный центр специальной связи». ФГУП ГЦСС обладает уникальным опытом и репутацией, которые сформировались на протяжении 80-летней истории и позволяют успешно реализовывать проекты любого уровня сложности и масштаба. Предприятие, которому доверяют ведущие российские компании, учреждения и органы государственной власти, смогло сохранить объемы выполняемых работ и охват обслуживаемых территорий в условиях пандемии коронавирусной инфекции COVID-19. А в 2022 году его  деятельность становится еще более востребованной в связи с режимом санкций, серьезно повлиявшим на работу компаний, занимающихся доставкой грузов.

В Республике Алтай с 1988 года действует филиал ФГУП ГЦСС – Управление специальной связи по Республике Алтай. О том, какие возможности предоставляет клиентам нашего региона предприятие спецсвязи, в преддверии праздничной даты рассказал его руководитель Николай ГОРСКОВ.

— Николай Юрьевич, ваше предприятие известно тем, что занимается доставкой особо ценных и секретных грузов по территории России и за ее пределы. Этот упор на секретность, наверное, имеет исторические корни?

— ФГУП ГЦССявляется преемником Службы специальной связи Народного комиссариата связи, выделенной из фельдъегерской связи НКВД СССР постановлением Совета народных комиссаров №884-145с от 1 августа 1939 года, которое подписал председатель СНК В.М. Молотов. Литера «с» в номере как раз говорит о секретности документа, определявшего компетенцию фельдъегерской связи. Служба прекрасно зарекомендовала себя, в частности, во время Великой Отечественной войны, о чем говорит тот факт, что за все ее годы в тылу она не потеряла ни одного отправления. То есть потери могли произойти только на фронте в связи с непредсказуемым характером военных действий. В случае реальной угрозы егеря уничтожали документы, и не было ни одного случая, чтобы они достались врагу.

— А в наши дни каковы приоритеты деятельности предприятия спецсвязи?

— Естественно, мы и сегодня обеспечиваем перевозку секретных документов, в том числе обслуживаем Министерство обороны, Федеральную службу безопасности, МВД, прокуратуру и т.д. Но при этом нет никаких препятствий к тому, чтобы нашими услугами воспользовался любой гражданин, желающий отправить посылку или письмо. Они будут доставлены тем же экипажем или спецвагоном в любом направлении.

— Насколько я понимаю, в нынешнем году ваши услуги стали еще более востребованы?

— Специфика сегодняшней ситуации в том, что многие транспортные компании, которые работали в России, особенно имеющие иностранное происхождение, либо полностью сворачивают свою деятельность, либо сильно ее сужают. Неважно, в силу каких причин это происходит, ведь клиента интересует только результат.  Поэтому мы предлагаем потенциальным заказчикам воспользоваться услугами именно нашего предприятия, имеющего подчинение федеральным органам власти и соответствующие возможности. Мы готовы занять эту освобождающуюся нишу, увеличить объемы своего оборота и обеспечить надежную своевременную перевозку любых отправлений, включая ценные, служебные, опасные грузы и оружие – последние, разумеется, после оформления соответствующих разрешительных документов. Такова позиция курирующего наше предприятие Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникации Республики Алтай и такова наша цель. Мы открыты к сотрудничеству.

— Иначе говоря, нынешним клиентам не стоит фокусироваться на «секретности»?

— Конечно! Любое физическое лицо, любая организация могут передать нам свое отправление, и оно будет перевезено из пункта А в пункт Б. Наше предприятие перевозит все, что угодно – любые ценности, включая драгметаллы и денежную наличность, и мы же обслуживаем платежные терминалы и банкоматы республики.

— А как у вас обстоит дело с международными перевозками?

— Мы готовы перевозить отправления в другие страны и обеспечивать их доставку получателю. К сожалению, время сегодня сложное, неслучайно появился даже термин такой – «токсичность»… Ни одна транспортная компания сейчас ничего гарантировать может, и только мы, как федеральная структура, в этих условиях можем дать отправителю стопроцентную гарантию, что его отправление достигнет адресата. У нас не бывает таких ситуаций, что посылка «пропала», «исчезла» или «не доехала».

— В завершение, что бы вы пожелали коллегам  в связи с предстоящим профессиональным праздником?

— Я хочу поздравить своих коллег и ветеранов предприятия с 83-й годовщиной создания службы специальной связи России. Желаю всем мира, добра, здоровья и семейного счастья на долгие годы!

Беседовал Алексей МИШИН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.