Как правило, это люди, живущие в деревнях и селах приграничья, они трудятся там, строят дома и создают семьи. Одним словом, любят эту землю, и взаимодействие с пограничниками – это их осознанный вклад в сохранение порядка и покоя на своей земле, — делится своими мыслями начальник отдела в с. Усть-Кокса Виктор Денисов.

Сборы призваны закрепить теоретические знания и практические навыки членов добровольных народных дружин. Ведь они сами тоже проводят среди односельчан и гостей республики разъяснительную работу, направленную, например, на соблюдение гражданами правил пограничного режима. Также дружинники участвуют в проведении оперативно-профилактических мероприятий в приграничных районах и по желанию несут службу в составе пограничных нарядов при осуществлении пограничной деятельности в усиленном режиме.

Все это требует ответственного отношения к делу и, конечно, определённых затрат усилий и времени. На сегодняшний день вопрос о стимулировании граждан, участвующих на добровольных началах в защите государственной границы, лежит в компетенции органов местного самоуправления. Между пограничниками и дружинниками взаимные отношения строятся на основе добропорядочности и общих представлений о ценностях нематериальных. «Велика Россия, а на всех одна!» — резюмирует Константин Енов из Усть-Канского района.

Дружинникам всегда интересно посоревноваться в военно-прикладных видах спорта. Пограничники с не меньшим удовольствием эти соревнования готовят. Участники сборов на скорость собирают-разбирают автоматы Калашникова, метают муляжи гранат, седлают лошадей, оттачивают мастерство в верном «чтении» следов учебных нарушителей.

Завершились сборы награждением членов добровольных народных дружин, памятным фотографированием и вкусным обедом.

Пресс-служба

ПУ ФСБ России

по Республике Алтай

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.