Пограничное управление ФСБ России по Республике Алтай реализует комплекс мер, направленных на предотвращение нарушений режима государственной границы, связанных с восхождением на пик горы Белуха Восточная. По гребню горы пролегает участок российско-казахстанской государственной границы.

В районе Томских стоянок в июне и в июле были выявлены туристические группы, планирующие совершать восхождение на пик через перевал Большое Берельское Седло (ББС). После беседы с пограничным нарядом альпинисты сочли разумным отказаться от перспективы нести ответственность по ст. 18.1 КоАП РФ «Нарушение режима Государственной границы Российской Федерации».

Со слов туристов, прибывших из разных регионов России, туроператоры не предупреждали их о проблемах, с которыми они могут столкнуться при совершении восхождения. 

Пограничное управление проводит работу по выявлению  организаций, предлагающих приобрести туры по восхождению на Белуху по так называемому «классическому маршруту сложности 3а». В завершающей своей части данный маршрут пересекает т.н. Большое Берельское Седло (ББС) — местность, находящуюся на территории Республики Казахстан, сообщает пресс-служба ПУ ФСБ России по Республике Алтай.

Фото: yandex.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.