С 1 июля начали действовать новые правила продажи сложных финансовых продуктов. Теперь банки обязаны доводить до клиента в устной и письменной форме все нюансы и риски финансового инструмента, сообщать, что он не является вкладом, а значит не застрахован государственной системой страхования вкладов и доходность по нему не гарантирована. После этого клиент своей подписью подтверждает, что осведомлен обо всех особенностях финансового продукта, который приобретает.

Новые правила направлены на профилактику мисселинга. Это недобросовестная практика, при которой клиенту продают один финансовый продукт под видом другого. С такой подменой люди могут столкнуться в банках, куда приходят, чтобы открыть или продлить вклад.

Нововведения распространяются на полисы инвестиционного и накопительного страхования жизни (ИСЖ и НСЖ), ценные бумаги, производные финансовые инструменты, индивидуальные пенсионные планы, а также услуги брокеров и доверительного управляющего.

«При несоблюдении новых правил Банк России может потребовать от кредитной организации приостановить продажу финансового продукта до устранения нарушений. В особых случаях регулятор может обязать банк выкупить такие продукты и вернуть за них деньги клиенту в полном объеме», — прокомментировала управляющий Отделением — Национальным банком по Республике Алтай Надежда Донских.

Отделение – Национальный банк по Республике Алтай

Сибирского главного управления

Центрального банка Российской Федерации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.