К началу нового учебного года в школах Республики Алтай откроется 26 центров естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста». Мероприятие реализуется в рамках национального проекта «Образования».

 Министр образования и науки Республики Алтай Ольга Саврасова отметила, что основная задача проекта – обеспечение доступности качественного образования детям вне зависимости от их проживания. 

«Точка роста» сегодня место притяжения учеников и учителей, помещения для кружковой работы и занятий в рамках дополнительного образования. Уверена, что реализация данного проекта для каждой школы является новым толчком в развитии. Учителя проходят курсы повышения квалификации, чтобы их уровень компетенции позволял с высокой эффективностью использовать возможности оборудования «Точек роста». Школьники учатся работать в команде – совершенствуют свои навыки и развивают компетенции, реализовывают новые проекты и творческие идеи», – сказала она.

 В 2022 году «Точки роста» будут открыты в Бирюлинской, Карасукской, Верх-Карагужской школах Майминского района; Дмитриевской и Бийкинской школах Турочакского района; Усть-Коксинской, Кастахтинской, Горбуновской, Банновской, Карагайской, Юстикской, Кайтанакской и Абайской школах Усть-Коксинского района; Теленгит-Сортогойской, Чаган-Узунской, Жана-Аульской, Тобелерской, Джазаторской школах Кош-Агачского района; Верх-Ануйской, Козульской, Мендур-Сокконской и Кайсынской школах Усть-Канского района; Туектинской школе Онгудайского района и Кара-Кудюрской школе Улаганского района, а также в филиале гимназии №3 города Горно-Алтайска и для учеников школы №12 на базе Горно-Алтайского экономического техникума. 

Целью создания центров образования является внедрение новых методов обучения и воспитания, образовательных технологий, обеспечивающих освоение школьниками основных и дополнительных общеобразовательных программ естественно-научной и технологической направленностей. Особое внимание уделяется обучению и подготовке педагогов. Также в каждой школе проводится большая работа по подготовке помещений центров: косметический ремонт и оформление в соответствии с утвержденным дизайн-проектом, закупается мебель и специальное оборудование: цифровые лаборатории по биологии, химии, физике, физиологии, нейротехнологии, экологии; наборы ОГЭ по химии; цифровые микроскопы; многофункциональные устройства; ноутбуки; робототехническое оборудование.

В настоящее время в школах Кош-Агачского района сделан ремонт. Закуплены демонстрационные шкафы с вытяжкой для проведения опытов по химии и огнеупорные металлические шкафы для хранения химических реактивов, мебель для проведения занятий. Также ремонт закончен в Карасукской школе Майминского района, Кайсынской школе Усть-Канского района и в филиале гимназии № 3 города Горно-Алтайска. В остальных школах ремонтные работы будут завершены к 10 августа текущего года.

Директор филиала Гимназии № 3 города Горно-Алтайска Анатолий Табакаев рассказал, что учителя и ученики с нетерпением ждут открытия центра.  

«В рамках проекта учителя прошли курсы повышения квалификации, подготовили обновлённые рабочие программы уроков и внеурочной деятельности с учётом использования современного оборудования, поставку которого ожидаем со дня на день», – сообщил он.

Напоминаем, что в Республике Алтай с 2019 года работают 89 центров. В текущем году откроется еще 26 центров. В 2023 году планируется открыть также 26 центров. Таким образом к 2024 году во всех средних общеобразовательных организациях будут открыты центры образования «Точка роста».  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.