С рождением поздравляет первая

Дата:

Все мы родом из детства…

Гульжан Сайлаукановна, современная обитательница села, даст фору женщинам мегаполисов в умении заниматься семьей, домашним хозяйством и своей любимой работой. Трудится много, но выглядит прекрасно. Её естественная красота, не испорченная косметикой, и добрая улыбка очень притягательны.

Родилась Гульжан первенцем в семье Сайлаукана Кабдоловича и Куляй Куркебаевны Серикпаевых из Мухор-Тархаты. Спокойная, умная не по годам, росла она на радость родителям. В шесть лет пошла в первый класс.

– Первой моей учительницей была Галина Топыевна Садакпаева (Байрамова). В нашем классе было 14 мальчиков и шесть девочек. Класс был дружный. Мы до сих пор все общаемся, – рассказывает моя собеседница.

О родном селе отзывается с особой теплотой и нежностью, ведь там прошли её детство, отрочество, юность. Ей есть что вспомнить из этого отрезка жизни, есть о чём рассказать.

– С самого детства нас учили с домашним хозяйством управляться – помогали родителям во дворе убирать, ухаживать за домашним скотом. Так жили в селе все, и это считалось не геройством, а скорее нормой жизни. А еще нас всегда учили родителей слушаться, старших уважать и почитать. Наверное, поэтому общение среди сельчан более теплое и открытое.

В 1991 году после окончания школы Гульжан решила идти по стопам матери, поехала поступать в Горно-Алтайское медицинское училище. Училась хорошо, преподаватели ее ценили как преуспевающую, перспективную студентку. Три года студенческой жизни прошли быстро.

– Госпрактику приехала проходить в Кош-Агачском роддоме. Со мной вместе были мои однокурсницы и землячки Аймжан Сапанова и Зергуль Бейсембинова. В те годы была большая рождаемость. С первых дней практики окунулась в совсем другую обстановку, нежели представляла себе. Можно сказать, я была в шоке от того, что в родильном доме всего одна палата, один родильный зал и роды принимает только акушерка. Необследованные роженицы… Риск был большой.

Роддом тогда находился в здании, где теперь располагается детский сад «Планета детства». Вода была привозная, ее доставлял на повозке Ж.Р. Биболанов. Медсестры, санитарки, акушерки разливали ее во фляги, ведра и заносили в коридор роддома. И так каждый день.

– Если роженицу определяли на срочную операцию, медперсонал на носилках доставлял ее из роддома в хирургическое отделение. Это сейчас все под рукой и работа в радость, а в те годы, как говорится, «жизнь давалась на выживание», – вспоминает Гульжан Сайлаукановна.

После получения диплома героиня моего материала хотела продолжить обучение, но мама уговорила идти работать. Тогда в районной больнице акушерок не хватало, и ее сразу же приняли. Таким образом, трудовая деятельность Гульжан Сайлаукановны началась в марте 1994 года.

Когда работа – любимая…

За почти 28 лет трудовой деятельности у Гульжан Сайлаукановны ни разу не возникло мысли уйти, сменить специализацию. Никогда не думала, что ошиблась с выбором профессии. В ее трудовой книжке всего одна запись: акушерка роддома Кош-Агачской районной больницы.

Моя собеседница уверена: работа никогда не будет в тягость, если она – любимая. Когда каждое утро ты идешь на нее с хорошим настроением, всегда улыбаешься – пациенты это особенно ценят, а коллектив – дружный, сплоченный, профессиональный. И не пугает, что работать приходится сутками, а это очень тяжело, особенно сейчас, когда повышается рождаемость.

– К роженицам нужен индивидуальный подход. Они ждут помощи, поддержки, заботы, постоянного внимания. Их нужно погладить по руке, успокоить. Сделать все, чтобы женщинам было уютно и комфортно, чтобы ушел страх, – говорит моя собеседница.

Главное – огромное терпение

Гульжан Сайлаукановна никогда не забывает о самом главном совете, который ей дали такие опытные врачи и акушеры-наставники, как ныне покойная Людмила Васильевна Ибрагимова, акушер-гинеколог Ольга Владимировна Тинебаева, коллега-стажист Кумис Мешекеновна Кусаинова, когда она только пришла на работу. Он звучит так: «Нужно быть открытой, общительной, доброжелательной. Плохое настроение надо оставлять за стенами роддома – оно здесь совсем ни к чему!»

Еще нужно обладать огромным терпением, уметь сочувствовать и сопереживать, находить контакт с каждой роженицей. С кем-то поплакать, с кем-то посмеяться, с кем-то просто поговорить, признается она.

– Через несколько дней после того, как устроилась на работу, Людмила Васильевна и я отправились на объезд чабанских стоянок. Приехали на одну стоянку, где была беременная женщина. Оказалось, у нее за несколько минут до нашего приезда случились преждевременные роды. Роженица на полу, ребенок завернут в какие-то тряпки. Оказав помощь маме и осмотрев ребенка, привезли их в роддом. Да, условия работы в те годы были ужасные. Но, замечу, акушерство – одна из сфер медицины, которая несёт абсолютный позитив. Потому что муки заканчиваются появлением кричащего карапуза и женщина испытывает счастье и радость. А мы радуемся вместе с ней! – рассказывает Г.С. Солтанова. – Это сейчас работать легче. С появлением родовых сертификатов на родах стало обязательным присутствие врача-гинеколога, неонатолога. Все принадлежности для принятия родов, для рожениц, акушерки, санитарки – одноразовые. У нас в родильном отделении все врачи, медсестра, акушерки высококвалифицированные. Благодаря этому работа приносит только радость. Одна женщина, пришедшая недавно за третьим ребёнком, сказала неоценимую фразу: «Я рожала у вас в 2009 году в первый раз и только из-за вас решила рожать ещё. Спасибо за внимательное и душевное отношение!» И многие женщины, когда уже родят, говорят нам: «Вы настоящие волшебники!»

Гульжан Сайлаукановна отмечает, что за время работы ситуации бывали разные – от комичных до экстренных:

– Помнится, 27 сентября 2003 года во время землетрясения в одно из своих дежурств я по воле судьбы принимала роды. Со мной рядом были детская медсестра Сюзанна Алимканова и санитарка Саулетай Жумалина. Роддом тогда находился в старой деревянной больнице, родзал – на втором этаже. Несмотря на то что здание трясло, соблюдая правила безопасности и успокаивая роженицу, я благополучно приняла роды. На свет появился мальчик. Через некоторое время, когда роженице уже можно было вставать, мы ее и других мам, которые лежали в палате патологии, эвакуировали. Все были в шоковом состоянии, но медики старались не показывать страх, который они испытали. В день землетрясения прошли не одни роды. Мы приняли на свет еще несколько малышей.

Замечу, что после этого за героический поступок и профессиональное выполнение своих обязанностей Гульжан Сайлаукановне было присвоено звание заслуженного работника здравоохранения Республики Алтай.

Случилось невероятное!

Гульжан Сайлаукановна, вспоминая своих рожениц, радостных мужей, близких и родственников мамаш, резюмирует:

– Приятно осознавать, что ты первый человек, который помогает малышу появиться на свет и освоиться в этой новой и неизвестной жизни. Каждый раз у меня возникает чувство, что случилось что-то невероятное: родился маленький человечек и еще одной счастливой семьей в нашем высокогорном Кош-Агаче стало больше!

«Теоретически грамотная, высококвалифицированная акушерка. Владеет всеми навыками своей специальности. За 24 года работы она проявила себя только с положительной стороны. Ее любят не только наши коллеги по работе, но и пациенты за доброту и внимание», – говорят о ней ее коллеги.

Ни минуты без дела

Как и все сельские женщины, Гульжан Сайлаукановна скромна и трудолюбива. Чтобы везде поспеть, надо с первыми петухами встать, с хозяйством управиться, да и самой на работу бежать. И все это в непростых сельских условиях, взвалив на плечи груз домашних и рабочих забот. Но везде успевает моя героиня, и в доме у нее всегда порядок, уют и какая-то особая гостеприимная атмосфера. А дорогих её сердцу людей непременно ждёт на столе домашняя выпечка.

Не только напоить ароматным чаем всякого пришедшего готова она, но и прийти на помощь, если это необходимо.

Вместе по жизни

А ведь кроме всего этого она еще и любящая жена, мать троих богатырей. Гульжан Сайлаукановна и её муж Досбол Етаевич воспитывают своих сыновей трудолюбивыми, добрыми и целеустремленными людьми. Старший сын Жандос – предприниматель. Елдос учится на втором курсе факультета экономики и управления НГУ, а младший Елжан – ученик 9-го класса. В свободное от работы время Гульжан Сайлаукановна балует своих мужчин разными мясными блюдами.

Ее хобби – это чтение исторических романов.

Я – счастливая

А где же черпает силы эта неутомимая женщина?

– Наверное, в любви, – говорит Гульжан Сайлаукановна, – в любви к своей семье, своим детям. В любви к земле, где я родилась и живу. Каждый день моей жизни, даже если он бывает не очень радостным, дает понять, что я кому-то нужна. Неоднократно в моей помощи нуждались односельчане, знакомые, и я была счастлива, если могла им чем-то помочь. Не это ли счастье?

Глядя на Гульжан Сайлаукановну, понимаешь, насколько это открытый, доброжелательный и приветливый человек, о таких говорят «без камня за пазухой». И пусть она всю жизнь живет в селе и не ходит по выходным в театры, она все же счастлива: многого смогла добиться в своей жизни и нисколько не жалеет о выбранном когда-то пути.

Дильда Нурсалиева

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Предыдущая статья
Следующая статья

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

В Национальной библиотеке подвели итоги республиканского конкурса чтецов «Живая классика на алтайском языке»

В Национальной библиотеке имени М.В. Чевалкова 25 апреля состоялся...

Юные экскурсоводы побывали в высокогорье

Традиционный республиканский конкурс экскурсоводов в этом году проходил не...

Прокурор Республики Алтай потребовал устранить нарушения прав жителей Кош-Агачского района

Прокурор республики Анатолий Богданчиков проинспектировал работу поднадзорных органов власти...