Республика Алтай далека от морей и океанов, однако мои земляки достойно несли и несут боевую вахту на Военно-морском флоте нашей большой Родины. 31 июля мы отметим их праздник! Желаю морякам мирного неба, здоровья и благополучия в семьях.

Недавно я встретила человека удивительной судьбы! На флоте он служил коком. В годы моей службы на флоте наш кок очень удивлялся мне, а когда увольнялась в запас, сказал: «Как так, Елизавета, прибыла на службу позже меня и раньше меня уходишь?!» А все потому, что девушки на флоте служили два года, а парни — три. И вот на малой родине имею счастливую возможность общаться с коком Тихоокеанского флота ВМФ России Александром Егоровичем Таркрашевым, служившим с 1981 по 1984 год как на берегу Тихого океана, так и на атомной подводной лодке.

В мае 1981-го его призвали в ряды Военно-морского флота из Шыргайты Шебалинского района. По прибытии на остров Русский он прошел курсы поваров и был направлен на базу. Затем служил коком на атомной подводной лодке.

Для мирных целей патрулирования были во Вьетнаме, в погружении приходилось проходить через Индийский океан и экватор. О деталях боевого похода ему запрещено говорить до сих пор.

После дальнего похода во Вьетнам личному составу была предоставлена возможность восстановить здоровье в санатории Владивостока. 19 мая 1984-го в числе отличников боевой и политической подготовки старшина второй статьи Таркрашев уволился в запас. Получил жетон «За дальний поход» и знак «Отличник ВМФ».

Я с интересом рассматривала фотографии и документы моего собеседника. Вот аттестат выпускника Горно-Алтайской школы-интерната №1, диплом Майминского СПТУ, где Александр получил профессию тракториста. На гражданке он работал строителем в разных организациях Горного Алтая.

Среди важных документов — грамота со словами: «Награждается Александр Егорович Таркрашев, как самый активный отец в спортивном празднике «Мой папа самый сильный», посвященном Году семьи». Своими близкими Александр Егорович очень дорожит. У него крепкая семья.

От всего сердца желаю крепкого здоровья, благополучия этому скромному матросу запаса и дожить ему до внуков и правнуков! Как я рада этой встрече! Пусть в дальнейшем будут нас сопровождать такие приятные минуты общения с людьми, которые отдали долг Родине в ВМФ СССР и России!

Елизавета КУЧИЯК,

Урлу-Аспак

На снимках: Александр Таркрашев, военный отпуск, декабрь 1983 г., Шыргайта; подводная лодка; День ВМФ в Горно-Алтайске.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.