Республика на пути к суверенитету

Дата:

Горный Алтай прошел долгий путь обретения суверенитета и становления государственности алтайского народа. Столетие, миновавшее с его начала, когда была образована автономия, наша республика отметила в июне этого года. Пожалуй, самыми важными, кульминационными вехами на этом пути стали решения, принимавшиеся в начале и второй половине 1990-х годов. Посмотрим на события тех лет через призму газетных публикаций.

«Как нам жить дальше?»

Первым в ряду судьбоносных решений стал выход Горно-Алтайской автономной области из состава Алтайского края. Вопрос о повышении правового статуса области обсуждался с середины 1980-х. Идея получила повсеместное одобрение населения, ее поддерживали члены областного руководства В.И. Чаптынов, В.И. Петров, Д.И. Табаев и Ю.В. Антарадонов.

13 марта 1989 года на заседании облисполкома было принято решение о выводе автономной области из состава края и ее прямом подчинении органам государственной власти Российской Федерации. На состоявшейся 25 октября 1990-го III внеочередной сессии депутаты Горно-Алтайского областного Совета приняли Декларацию о государственном суверенитете – важнейший юридический документ, учреждавший Горно-Алтайскую Автономную Советскую Социалистическую Республику в составе РСФСР. Законом от 15 декабря 1990 г. новый статус региона был утвержден на уровне РСФСР.

«Звезда Алтая» – зеркало чаяний того времени. На ее страницах тогда одновременно шло множество дискуссий: о дальнейшей судьбе СССР, России и, разумеется, нашего маленького региона. Начавшийся в стране «парад суверенитетов» вызвал у ее жителей самые разные чувства. Тут и радость, сопровождавшая давно назревшие перемены, положившие конец брежневскому застою, и опасения, что будущее может оказаться не столь радужным, как об этом возвещают реформаторы. Тревогу специалистов по различным направлениям народного хозяйства, культуры и других сфер жизни, а также простых жителей Горного Алтая передают заголовки злободневных публикаций: «Как нам жить дальше?», «Сегодняшние иллюзии завтра обернутся разочарованиями», «Будут ли овощи на столе?». Широко обсуждался проект статуса эколого-экономической зоны. В одном из октябрьских номеров в интервью с первым секретарем обкома ВЛКСМ С.И. Букачаковым корреспондент задал ему вопросы о будущем комсомола. Кризис молодежного коммунистического движения очевиден, можно ли как-то избежать раскола, как относиться к коммерциализации жизни? Четких ответов нет. Тема выхода автономии из состава края тоже была очень разнообразно подсвечена. В номере от 23 октября на первой полосе – написанный к сессии областного Совета программный материал за подписями Валерия Чаптынова и Владимира Петрова «На пути к самостоятельности» с тщательным анализом преимуществ, которые даст региону новый статус. Декларацию о государственном суверенитете области обсуждали все, даже, казалось бы, далекие от политики члены Алтайской геофизической экспедиции, название у материала об этой дискуссии весьма характерное – «Самостоятельность или самообман?».

Наша газета тоже не стояла в стороне. О том, какой ей быть, что нужно менять в работе, сотрудники издания спрашивали у своих читателей. Среди советчиков – производственники, учитель и даже священник отец Ростислав, как раз его слова вынесены в заголовок: «Звезде Алтая» быть поводырем».

Как видим, тогда, осенью 1990-го, планов у всех было, что называется, громадьё, но будущего не знал никто…

Полноценная республика

Перенесемся, однако, на полгода вперед. 3 июля 1991 года был принят Закон РСФСР о преобразовании Горно-Алтайской АССР в полноценный самостоятельный субъект – республику в составе РСФСР. Именно с этой даты ведется календарный отсчет современного статуса нашего региона.

Как это ни странно, столь значимому событию республиканская пресса в то время не придала особого значения. Может быть, взяла свое усталость от постоянных политических реформ, масштабных экономических преобразований, на фоне которых очередное повышение регионального статуса Горного Алтая казалось бессмысленной канцелярщиной. В номере от 3 июля об этом вообще нет ничего, хотя новости по телетайпу передавались оперативно. Несколько строк в самом конце опубликованного лишь два дня спустя репортажа с сессии Верховного Совета РСФСР – как о не самом важном событии, вот и вся информация. Главным же вопросом повестки стала грядущая приватизация государственных и муниципальных предприятий, вокруг нее крутилась основная дискуссия, и не только в Москве. Другой большой темой прессы в июле оставались итоги прошедших 12 июня первых и единственных выборов Президента РСФСР, в результате которых этот пост занял Борис Николаевич Ельцин, популярность его тогда достигла апогея. Этой теме была посвящена статья «Под знаком Великого инквизитора» известного горно-алтайского художника и педагога Юрия Федотова – размышления о судьбе страны, сбросившей оковы тоталитаризма. В остальном в газетных номерах тех дней все как обычно – будни АПК, забота о будущем урожае, развитие потребительской кооперации, кадровые назначения на должности в исполкоме Совета народных депутатов вновь образованной республики…

Тем не менее значение нового статуса Горного Алтая было осознано уже тогда, поскольку ровно год спустя, в 1992-м, на дату 3 июля был установлен наш важнейший праздник – День Республики Алтай. А еще раньше дважды поменялось название региона: 8 февраля 1992-го он был переименован в Республику Горный Алтай, а 7 мая получил свое нынешнее название.

В новом статусе

Новый региональный статус потребовал дальнейшего оформления Республики Алтай как субъекта Российской Федерации. Началось формирование законодательной и исполнительной власти: в начале 1992 года было образовано Правительство РА во главе с В.И. Петровым. Председателем вновь созданного Верховного Совета РА в феврале того же года был избран В.И. Чаптынов. В историю республики он вошел как первый Глава Республики Алтай (избран в 1994-м).

2 июля 1992 года Законом Республики Алтай был учреждён первый государственный символ Республики Алтай – флаг, а 6 октября 1993-го Государственное Собрание – Эл Курултай утвердило герб, зарегистрированный за №187 в Геральдическом регистре РФ. Проекты государственных символов также публиковались на страницах «Звезды Алтая» в рамках конкурса, объявленного Верховным Советом республики.

7 июня 1997 года процесс юридического оформления нашего региона был завершен принятием Конституции Республики Алтай. Разумеется, это событие нашло отражение на страницах республиканской газеты.

Если продолжить листать подшивки газеты того времени, нетрудно заметить, что стиль прессы за несколько лет, прошедших с момента учреждения республики, изменился кардинально. В начале 1990-х газетчики еще следовали канонам советской журналистики, и даже репортажи о реформах писались в стиле отчетов о съездах КПСС. Через шесть лет радикально изменилась верстка издания, тексты стали информативнее, заголовки – легче, речи лишились ненужного пафоса.

Поменялись и методы сбора информации: в июньских номерах 1997 года мы видим мнения людей, опрошенных прямо на улице на предмет предстоящего принятия Основного закона республики. Граждане, чьи небольшие интервью попали в газету, оценивают проект документа трезво, исходя из насущных потребностей, вносят свои рациональные предложения. Неслучайно тогдашний главный редактор «Звезды Алтая» Александр Востягин в своем материале назвал только что утвержденную Конституцию «зрелым плодом коллективного труда всего населения Республики Алтай». А газета, как всегда, выступила летописцем исторических вех, пройденных Горным Алтаем. Когда-нибудь эту летопись будут разбирать наши потомки.

Алексей МИШИН

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Предыдущая статья
Следующая статья

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

В Горно-Алтайске пройдет ежегодный фестиваль «Книга Алтая»

Одиннадцатый ежегодный фестиваль «Книга Алтая» пройдёт с 8 по...

«Манжерок» запустил специальный тариф для школьников

Всесезонный курорт «Манжерок» запустил специальный тариф для школьников. Акция...

Под счастливым числом

Сегодня, 29 марта, в Перинатальном центре Республики Алтай по...

В Республике Алтай завершается контрактация объектов дорожного нацпроекта

В Республике Алтай завершается определение подрядных организаций для ремонта...