Сегодня, 27 июня, в Республике Алтай стартовала новая Всероссийская социальная кампания «Расставь приоритеты!», реализуемая в рамках федерального проекта «Безопасность дорожного движения» национального проекта «Безопасные качественные дороги» Госавтоинспекцией МВД России.

В пресс-конференции, посвященной этому событию, приняли участие врио начальника ГИБДД МВД по РА  подполковник полиции Дмитрий Кузнецов, и.о министра образования и науки РА Екатерина Чандыева, заместитель начальника дорожного хозяйства Министерства регионального развития РА Жанна Ватутина, директор Центра медицины катастроф РА Андрей Перфильев, член Общественного совета МВД по РА протоирей Георгий Балакин, генеральный директор экспертного центра «Движение без опасности» Вадим Мельников, представители региональных СМИ.

Основная идея проекта – развивать безопасное дорожное пространство за счет роста ответственности и понимания рисков на перекрестках. Посыл кампании заключается в том, что необходимо четкое соблюдение правил очередности или, иначе, приоритетности движения на перекрестке. Тематика выбрана неслучайно — в 2021 году в  России на пересечении дорог произошло 40199 ДТП, погибло 2258 человек, 52803  получили ранения. 

В арсенале организаторов кампании «Расставь приоритеты!» – не только игры и конкурсы, но и семинары, тренинги, консультации – больше ста акций в каждом регионе-участнике, а их  полтора десятка. Это республики Алтай и  Адыгея, Алтайский край, Башкортостан, Калмыкия, Кабардино-Балкария, Мордовия, Приморский и Хабаровский края, Брянская, Иркутская, Костромская, Нижегородская, Новосибирская, Псковская и Челябинская области: субъекты, где травматизм на перекрестках – явление нередкое.

—  Сегодня ситуация с дорожным травматизмом на территории республики остается сложной. С начала года в регионе зарегистрирован рост числа дорожно-транспортных происшествий на 14,2%. Совершено 134 ДТП, жертвами таких аварий стали восемь человек, 161 пострадал. Из-за нарушений правил очередности проезда перекрестков произошло каждое седьмое ДТП, — привел печальную статистику Дмитрий Кузнецов.

— Социальная кампания – один из самых эффективных методов работы государства по обучению участников дорожного движения. Проводимые мероприятия создаются на базе лучших практиках, — отметил  Вадим Мельников. Он выразил уверенность, что проект привлечет внимание детей и их родителей к проблематике пересечения перекрестков, и   общими усилиями удастся  достичь максимальных результатов и правильно расставить приоритеты.

Программа акции в нашем регионе рассчитана на четыре дня. Так, уже сегодня  на перекрестке в микрорайоне Ткацкой фабрики появились волонтеры в стилизованной форме регулировщика дорожного движения 30 — 40-х годов прошлого века. Они предлагают прохожим ответить на несколько вопросов о правилах перехода перекрестка, рассказывают, как интерпретировать жесты регулировщика, и дарят подарки — светоотражающие шнурки, карманные фонарики и другие необходимые для акцентирования внимания водителей вещи.

Чтобы напомнить основные правила вождения на перекрестках, организаторы акции проведут для автомобилистов мини-викторины на заправках — вопросы напоминают билеты экзамена по вождению. Тот, кто справится с заданиями, получит полезные призы. Мероприятия также пройдут на Мемориальном комплексе «Парк Победы», в торговом центре «Западный» и городских улицах.

Конечная цель кампании «Расставь приоритеты» – добиться, чтобы у людей были доведены до автоматизма навыки правильного поведения на проезжей части и возле нее.

Татьяна СЕРГЕЕВА.
Фото автора и пресс-службы УГИБДД МВД по РА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.