Ради будущего

Дата:

В должности главы Куюсского сельского поселения Владимир Тантыбаров работает четвертый год. В нашей с ним беседе он поделился, чем сегодня живут, как трудятся жители самых отдаленных сел Чемальского района.

Эдиган, Ороктой и Куюс – населенные пункты, которые вместе образуют Куюсское сельское поселение. В каждом из них приживает примерно по 200 человек, где-то побольше, где-то – поменьше. Куюс – одно из самых старинных сел не только в нашем регионе, но и в Сибири. Сведения о его создании содержатся в архивах Томской области и датируются 1612 годом.

Как рассказывали здешние старожилы, заметил Владимир Данилович, село образовали семьи, проживавшие в четырех логах – Алтыгы Куу, Устеги Куу, Бельтиртуйук и Тоныскан. С приходом советской власти сформировали колхоз «Кызыл Черу», который в последующем вошел в состав крупного Эдиганского сов-
хоза.

Сельская администрация до 1973 года располагалась в Эдигане, затем её переселили в Куюс. Тут она разместилась в здании, которое до революции занимала Русская православная церковь. Ей же обратно оно было возвращено после того, как в селе возвели ДК, где нашлись помещения не только для культурного досуга, но и для местной власти.

Недавно здесь отметили две солидные даты – 410-летие образования Куюса и 95-летие Куюсской общеобразовательной школы. К этим юбилейным торжествам сельчане подошли с очередными достижениями. У памятника погибшим в Великой Отечественной войне разбили Аллею Славы. Запустили пожарное депо. В центре села возвели детскую игровую площадку. На въезде установили новую стелу. К домам всех пенсионеров подвели водопровод. На днях завершили начатую весной работу по установке уличного освещения.

– Заботы у нас такие же, как и везде в селах республики. И хорошо, что молодежь стала оставаться чаще. Благо реализуются муниципальные гранты и выдаются субсидии, работают программы по самозанятости. У людей появилась возможность получать деньги на развитие собственного дела. По большей части сельчане у нас заняты в туризме, многие строят турбазы. Земледелия как такового нет – не сеем овес и пшеницу, но занимаемся разведением скота. Животноводство  здесь основное направление с давних времен. Личное подворье содержит почти каждая семья, – отметил Владимир Данилович.

– Во многих муниципальных образованиях предоставление населению земель сельскохозяйственного назначения сегодня идет довольно проблемно. Как у вас обстоят с этим дела?

– Очень трудно. У нас красиво, мягкий теплый климат, инфраструктура имеется. Это все привлекает приезжих. Земельные участки, а свободных почти нет, в соответствии с законодательством распределяются по результатам аукционов. Цена на участки поднимается предельно высоко, и местным жителям часто не под силу заплатить её. Поэтому, как правило, выкупаются они гражданами из других регионов. Для нас, уроженцев здешних мест, это существенная проблема. Земля нам теперь не достается.

– Каким вы видите решение вопроса?

– Думаю, это актуальная задача для политиков и законодателей всех уровней.

– Вы отмечаете, да и мы это наблюдаем, ваша местность принимает большое число отдыхающих. Понятно, что каждый после себя оставляет бытовой мусор. Накапливается он и от жизнедеятельности ваших сел. Как вы с ним справляетесь? В деревнях улицы вроде чистые…

– Когда я заступил на должность главы поселения, «мусорная» проблема еще существовала. Её поднимали все, не только мы. Совместно с администрацией Чемальского района нашли выход из положения. Сейчас создана и работает чемальская организация «Экобезопасность», в её функции входят сбор и утилизация отходов. Раз в месяц она организует общий вывоз – в каждое село направляет транспорт. Основная свалка находится в Толгоеке. То есть сейчас вопрос с мусором у нас уже не стоит. Ну и продолжаем постоянно заниматься воспитанием, приучаем население не захламлять территории.

– В настоящее время в регионе воплощается проект по реконструкции и строительству дорог местного значения. Куюсское поселение в нем как-то участвует? Некоторые участки дороги к вам проходят вдоль Катуни у скал – узкие, опасные. Немало ДТП с туристами, так ведь?

– Да. И я сколько раз поднимал вопрос, чтобы к нашим селам проложили асфальт. Нас все время отодвигают. Теперь пообещали провести работы в 2024 году. Что остается делать? Будем ждать…

– Как у вас с обеспеченностью электроэнергией, водой, социальной инфраструктурой?

– Электричество в достатке. Есть водопровод. Во всех трех селах имеются ФАПы, работают три «скорых помощи». Как договорено, каждый квартал приезжает мобильный офис МФЦ. Это очень удобно для местных жителей. Прокурор района ежемесячно проводит выездной прием граждан. Пишем объявления, люди приходят.

Есть три сельских клуба. В Ороктое у нас начальная школа, там обучаются 15 ребятишек. В Эдигане и Куюсе – девятилетки, в них занимаются 50 и 30 учеников соответственно. 11 классов дети оканчивают в Чемальской школе либо в городе. Есть нехватка учителей, английского языка например.

В завершение разговора Владимир Тантыбаров сказал, что многое в сельском поселении сделать невозможно одному без поддержки односельчан и районных властей. Он выразил благодарность всем за понимание и активное участие во всех начинаниях, которые осуществляются ради будущего.

В.Тантыбаров землякам-активистам вручил грамоты
и подарки администрации Куюсского сельского поселения

Беседовала Н. Манышева

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Пришел праздник к малышам

Национальному воспитанию в детском саду «Росток» в Кош-Агаче уделяют...

В Республике Алтай пройдет единый День открытых дверей федерального проекта «Профессионалитет»

20 апреля на площадках федерального проекта «Профессионалитет» в Республике Алтай...

«Единая Россия» проведёт «Диктант Победы» на суше, в море и в небе

Международное масштабное тестирование на знание истории Великой Отечественной войны...

По требованию прокуратуры подрядчик привлечен к ответственности за нарушения при благоустройстве городской площади

По требованию прокурора города подрядчик привлечен к административной ответственности...