Прямая трансляция в соцсетях на тему охраны лесов от пожаров состоялась сегодня, 25 июля, в Центре управления регионом Республики Алтай. Спикером выступил заместитель министра природных ресурсов, экологии и туризма Александр Карпинский. Замминистра отметил, что общая площадь земель лесного фонда в регионе составляет 5044,8 тысяч гектаров, охрану лесов от пожаров осуществляют одиннадцать автономных учреждений, подведомственных Минприроды РА.

«Всего на пожароопасный сезон текущего года спланированы силы и средства общим количеством 1225 человек и 466 единиц техники», – сказал Александр Карпинский. По его словам, с начала пожароопасного сезона на территории республики ликвидировано 70 лесных пожаров на общей площади 758,27 га.

Средняя площадь ликвидации пожаров составила 10,8 га. «Из 70 лесных пожаров в течение первых суток ликвидировано 27. По причине нарушений правил пожарной безопасности возник 21 лесной пожар, в результате сухих гроз – 42 пожара, пять возгораний возникло по причине перехода огня с земель иных категорий», – сообщил замминистра. Александр Карпинский подчеркнул, что в целях обеспечения противопожарного режима на территории региона осуществляется наземное и авиационное патрулирование.

Всего на 2022 год утверждено 99 маршрутов патрулирования. Ведутся работы по противопожарному обустройству лесов: строительство и реконструкция лесных дорог противопожарного назначения, уход и устройство противопожарных минерализованных полос, обустройство мест отдыха и курения, реконструкция вертолётных площадок, установка и размещение стендов.

 «Переходов лесных пожаров на территорию населённых пунктов допущено не было. Ущерба, причинённого жилым строениям, объектам социальной инфраструктуры, населению, а также крупных лесных пожаров, не допущено», – отметил он.

Также спикер напомнил, что в круглосуточном режиме работает региональная диспетчерская служба, на которую можно обратиться по номеру: 8 (38822) 5-11-71. Кроме того, действует «телефон доверия» 8-800-100-94-00. Александр Карпинский ответил на вопросы, поступившие во время трансляции, подчеркнув важность оперативного взаимодействия с жителями в социальных сетях. «Соцсети на сегодняшний день играют важнейшую роль – оттуда зачастую поступают сигналы о различных чрезвычайных ситуациях. Мы активно поддерживаем взаимодействие с ЦУР по оперативному реагированию на сообщения жителей в соцсетях, а также информированию граждан о противопожарной безопасности», – отметил он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.