Недавно в Коргоне Усть-Канского района открылся Центр русской культуры «Горница». Он успешно прошел регистрацию в Минюсте Республики Алтай. Его руководителем стала знаток русской духовности учительница Коргонской средней школы Любовь Саватеевна Сушкова. Центр размещается в старом деревянном доме. В нем выложили русскую печь, на территории соорудили колодец, скамейки для посетителей.

Главные задачи созданного очага культуры — возрождение забытых русских народных обычаев, обрядов, сохранение культурно-этнических традиций. В Центре запланировано много мероприятий. Активисты выступают на каждом празднике в селах Усть-Канского района с номерами художественной самодеятельности. Центр вносит большой вклад в дело эстетического и нравственного воспитания подрастающего поколения, тесно сотрудничает с местной школой.

Для решения материальных трудностей специалисты Центра защищают гранты, ими привлечено и освоено 340000 рублей. Приобретены предметы русского быта, воспитанники Центра съездили на экскурсию в один из главных центров русской культуры Санкт-Петербург и побывали на Колыванском камнерезном заводе. По итогам этой поездки создали фильм «С чего начинается Родина».

На открытии Центра коргонцев тепло поздравили председатель районного Совета ветеранов Раиса Тадышева, руководитель районной общественной организации инвалидов Надежда Федотова, член районного Совета ветеранов Валентин Тенгереков, председатель Совета ветеранов села Усть-Кан Галина Увачева и другие. В этот день было сказано немало слов благодарности в адрес главы Коргонского сельского поселения Ивана Алачева и председателя Совета ветеранов Татьяны Вальтер за их неоценимую помощь Центру и поддержку.

Александр МАТЫКОВ,

председатель

Совета общественных объединений

Усть-Канского района

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.