Вопросы противодействия сомнительным операциям, осуществляемым некредитными финансовыми организациями с использованием средств материнского капитала, обсудили на заседании межведомственной рабочей группы под руководством Полпреда Президента в Сибирском федеральном округе Анатолия Серышева.

Проблема актуальна для всех субъектов Федерации округа, отметили в рамках заседания. Так, в настоящее время криминогенная ситуация в Сибирском федеральном округе, связанная с использованием средств маткапитала, остаётся сложной. Семьям с детьми оказывается масштабная государственная поддержка, в частности, на улучшение жилищных условий в СФО в 2021 году было направлено более 30 миллиардов рублей. При этом отмечается увеличение криминальной активности отдельных некредитных финансовых организаций по обналичиванию этих средств.

В течение прошлого года и за истёкший период текущего года противоправные действия при использовании материнского капитала выявлены в Республике Хакасия, Алтайском и Красноярском краях, Новосибирской, Омской и Томской областях. Всего за указанный период правоохранительными органами Сибирского федерального округа зарегистрировано более 700 преступлений данной направленности.

По оценкам экспертов, фактором, оказывающим негативное влияние на работу по противодействию сомнительным операциям со средствами маткапитала, является недостаточный уровень взаимодействия правоохранительных органов с Пенсионным фондом, Банком России, Росфинмониторингом.

В частности, не все материалы, направляемые ведомствами, находят свою реализацию. По мнению Анатолия Серышева, это создаёт риски нецелевого и неэффективного расходования бюджетных средств, подрывает усилия государства по поддержке социально уязвимых слоёв населения, а в отдельных случаях может вызвать социальную напряжённость в обществе.

Подводя итоги, Анатолий Серышев поставил задачу подготовить предложения о внесении изменений в действующее законодательство для более эффективного выявления и пресечения преступлений, связанных с нецелевым использованием средств материнского капитала.

Главным федеральным инспекторам по регионам Сибирского федерального округа поручено провести совещания с представителями заинтересованных ведомств, финансовых организаций, чтобы детально рассмотреть ситуацию в каждом из регионов Сибири. Кроме того, дополнительные усилия следует направить на информирование граждан о деятельности организаций, которые нарушают правила использования средств материнского капитала.

Фото: Kremlin.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.