Председатель Комитета Государственного Собрания – Эл Курултай РА по развитию туризма, предпринимательства, спорта и молодежной политике Сергей Тимошенский принял участие в совещании по вопросам развития малого и среднего предпринимательства, состоявшемся под руководством Главы Республики Алтай Олега Хорохордина. На мероприятии присутствовали заместитель генерального директора АО «Корпорация МСП» Кирилл Коломийцев и представители предпринимательского сообщества региона.

Как сообщил парламентарий, развитие малого и среднего предпринимательства имеет приоритетное значение для Республики Алтай, в данной сфере занято около 34,8 тысячи человек. Всего на начало текущего года зарегистрировано 8344 субъекта предпринимательской деятельности, 96% из них – микропредприятия.

Сегодня бизнес в республике получает поддержку по ряду направлений. Их оказывают как государственные и муниципальные органы власти, так и организации инфраструктуры поддержки бизнеса, к которым относятся центр «Мой бизнес», микрокредитная компания «Фонд поддержки МСП РА», Центр поддержки экспорта и недавно созданный Гарантийный фонд.

Олег Хорохордин в ходе мероприятия напомнил, что в рамках подписанного в прошлом году соглашения с «Корпорацией МСП» предпринимателям оказывается существенная поддержка. Предоставляемые корпорацией программы востребованы предпринимателями, особенно в части предоставления льготных программ кредитования. Банки, ведущие деятельность на территории Республики Алтай, участвуют в реализации программы стимулирования кредитования «Инвестиционная».

— Малый бизнес из-за сложившейся ситуации сталкивается с новыми вызовами и ставит новые задачи. Важно помочь ему с ними справиться. Для этого реализуются антикризисные меры поддержки, — отметил Кирилл Коломийцев. — Так, по совместной программе стимулирования кредитования «ПСК» «Корпорации МСП» и Центробанка помимо инвестиционных предприниматели вновь смогут получать средства на оборотные цели и рефинансирование ранее полученных займов. Одновременно в рамках программы снижена ставка по кредитам, которая не сможет превышать ключевую более чем на 3%. Сейчас она составляет до 12,5% годовых.

Для получения кредита по льготным программам бизнес может воспользоваться «зонтичным» поручительством. Это упрощенный способ получить кредит в одном из 12 банков-партнеров, при котором до 50% риска на себя возьмет «Корпорация МСП». При совмещении с поручительством региональной гарантийной организации совокупное покрытие по кредитным обязательствам может составить до 90 процентов для молодых и начинающих предпринимателей и до 70 процентов – для всех остальных.

На встрече также были обсуждены вопросы расширения рынков сбыта и предназначенные для этого новые инструменты. Участники совещания рассмотрели сервисы и услуги для предпринимателей, представленные на Цифровой платформе МСП.РФ, и рассказали о возможностях решения различных задач при помощи «Сервиса 360°».

Фото Правительство РА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.