2 июля в Куюсском сельском поселении Чемальского района отметили сразу две знаменательные даты – 410-летие образования села Куюс и 95-летие Куюсской общеобразовательной школы.

Торжественное мероприятие состоялось в Доме культуры. С приветствием от имени Правительства Республики Алтай и Государственного Собрания – Эл Курултай РА к собравшимся обратилась заместитель министра природных ресурсов Елена Ялбачева. Она пожелала мира и процветания высокогорному краю, здоровья и долголетия его жителям и отметила, что красивые природные пейзажи, благодатный климат не могут не взрастить хороших, добрых людей.

Сегодня на празднике я вижу много детей, это говорит о том, что у вашего села большое будущее, — подчеркнула выступавшая.

От имени органов власти Чемальского района сельчан поздравила и.о. главы муниципального образования Татьяна Путинцева. В подарок она передала сельской администрации денежный сертификат на 150 тысяч рублей.

Глава Куюсского сельского поселения Владимир Тантыбаров в своем выступлении отметил, что к празднованию юбилейных дат сельчане подошли с новыми достижениями. У памятника погибшим в Великой Отечественной войне разбили Аллею Славы. Запустили пожарное депо. В центре села возвели детскую игровую площадку. На въезде установили новую стелу. К домам всех пенсионеров подвели водопровод. На днях завершили начатую весной работу по установке уличного освещения. Он поблагодарил главу Чемальского района, его команду за понимание и активное участие в решении важных проблем села.

Праздничная программа состояла из разных мероприятий. Их на собственные средства готовили и сами же принимали в них участие жители Куюса, Эдигана и Ороктоя. Все эти села входят в состав поселения, где проживают чуть более 600 человек. Всем активистам и почетным долгожителям вручили грамоты и подарки.

Гостям был представлен большой концерт. Ведущие напомнили об истории создания Куюса, его становления и развития. В состязаниях по футболу соперничали команды молодежи и ветеранов спорта. Здесь же прошла эстафета «Веселые старты».

Были организованы две выставки. Экспозиция с символичным названием «История села в лицах» из старинных фотографий, собранных из семейных архивов, рассказывала гостям о разных периодах жизни сельчан.

Вторая, «Народные умельцы», на которой были представлены поделки, украшения, предметы быта ручной работы, демонстрировала творения и таланты местных мастеров и мастериц.

Образование села Куюс, по данным Списка населенных мест Сибирского края, предоставленного Госархивом Томской области, датируется 1612 годом. Куюс в переводе с алтайского, как говорят местные старожилы, означает «музыка ветров». А ветра здесь не редкость…

(Соб. инф.)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.