Для полноценного образования важно, в какую начальную школу ты попадаешь и по какой методике тебя обучают. То же самое в спорте. Для водников Горного Алтая этой школой всегда была река Бия: строгая, напористая и властная, с прозрачной и холодной водой, с камнями на дне, летящими, как кинолента, галечными берегами, переходящими в огромные валуны, с таежными пейзажами вдоль берегов и с прекрасными своими истоками – Башкаусом, Чулышманом, Шавлой, Чульчой и Телецким озером. Добрых шесть десятков лет наше объединение проводит здесь походы, семинары, сборы и соревнования. Кубок Бии давно уже стал традиционным.

В этом году здесь собралось около сотни спортсменов из Бийска, Барнаула, Целинного района Алтайского края и, конечно, из Республики Алтай: команды ГАГУ (спортклуб «Буревестник» и турклуб «Горизонт»), Специализированной школы олимпийского резерва, городской Станции детско-юношеского туризма и «Алтай-Рафта».

Первое воскресенье июня, пятое число. С утра солнечно, плюс три градуса, а накануне почти весь день шел дождь. И это нам еще повезло — у наших друзей из Томской области выпало десять сантиметров снега!!!

Но водников погодой не напугать. После парада открытия ровно в 10.00 старт рафтов в туристском классе, где участвуют те, кто только начал заниматься рафтингом, спортивным туризмом и гребным слаломом, а также те, кто давно закончил активные занятия спортом. Общий старт — это всегда зрелищно, тем более в такой разночинной компании…

Затем стартовали смешанные экипажи мини-рафтов — надувных байдарок с семейными экипажами, следом — спортивные экипажи во всех классах рафтов. Всем им предстояло преодолеть двадцатикилометровую дистанцию от устья Юртока до устья Кебезеньки. По пути — пороги второй категории сложности Юрток, Пыжинский и Щеки. Зрелищные моменты водных баталий можно было наблюдать с автодороги, что идет вдоль Бии, на протяжении почти всей гонки.

Победили, как всегда, сильнейшие. В мужских R-4 на первом месте экипаж «ГАГУ-2» (Фолилей Питенев, Анатолий Усольцев, Сергей Коротенко и Бексултан Кожобеков), в женских — барнаульская команда «Рафт-22».

В R-6 лидировали «ГАГУ-1» (Кирилл Редькин, Арчин Кокпоев, Айдар Нонов, Павел Чиптонаков, Егор Щедрин и Александр Архипов) и «Алтай-Рафт-СШОР-ГАГУ» (Карина Тыдыкова, Динара Кыргызова, Екатерина Пуцило, Дарья Черкасова, Дина Жданова и Екатерина Меновщикова).

В туристических рафтах лучшее время показал «Красный конь» из Алтайского края. Горно-алтайские экипажи «Юный водник», «Азимут» (оба — СДЮТур) и «Метеор», представлявший ЦДЮТур и ГАГПК им. М.З. Гнездилова, — на втором, третьем и четвертом местах соответственно.

В первой тройке среди семейных экипажей на байдарках — Индира и Александр Максимовы (первое место), Аурелия и Дмитрий Акчины, Любовь и Кирилл Талпа.

Всю эту разношерстную спортивную команду на дистанции сопровождал один каякер, Сергей Акчин.

Николай Дегтярев,

главный судья

соревнований

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.