Планов-то много!

Дата:

8 июля мы отметили Всероссийский день супружеской любви и семейного счастья в память благоверных князей Петра и Февронии Муромских. В 2022-м этот праздник получил официальный статус. «Звезда Алтая» по своей традиции готовит публикации, приуроченные к подобным знаменательным датам. На этот раз выбор редакции пал на семью Александра и Татьяны Челбаковых из села Куюс Чемальского района.

Наше знакомство с этой супружеской парой произошло, можно сказать, случайно. Но, как говорят, случайностей не бывает…

Так вот, после общения с этими обычными на первый взгляд сельскими жителями появилось большое желание рассказать о них на страницах газеты. Их судьба, образ жизни похожи на многие другие, но восхитило в них другое – безусловная любовь к своей малой и большой Родине, что подкреплено их делами, мыслями, воспитанием сыновей… Захотелось поделиться увиденным, ведь и их житейский опыт может стать примером для многих.

Шел проливной дождь, надвигалась ночь, нужно было определиться с ночлегом. С собой имелась туристская палатка, но в такую погоду ставить её казалось бессмысленным занятием – вымокнет за пять минут и ночевать в ней будет невозможно. На въезде в Куюс встретилась рекламная вывеска с предложением проживания в домике и номером телефона.

Дождь прекратился. Но даже в ночи можно было сразу заметить аккуратные стройные ряды окученной картошки на участке, прилегающем к небольшой туристической базе «У Татьяны» на окраине села. Нам выделили один из двух аилов, что тут есть. Встречавший мужчина показал, чем и как пользоваться. Поскольку других гостей здесь не было, оставил нас одних и уехал.

Увиделись мы с ним только на следующий день на празднике села…

Утро встретило нас уже ярким солнцем, которым был залит весь небольшой туркомплекс. Вдоль его ограды с горы неподалеку течет речушка. На ухоженной территории хозяйские руки чувствовались в каждой мелочи. Добротная баня, обустроенная беседка, в аилах все создано для комфортного проживания. Участок украшают насаждения из разной декоративной растительности. Здешняя атмосфера дарила ощущение, что находишься у себя дома или у близкой родни. Лишь одно было непривычным, но впечатляющим – пейзаж.

Куюс расположен на относительно широком плато в долине средней Катуни, которая здесь зажата в каменисто-острых высоких берегах. На той стороне стоит Ороктой, к нему дорога через мост. А дальше от Куюса нет населенных пунктов, лишь вверх по большой реке километров через шестьдесят будет село Каянча, которое относится уже к Онгудайскому району. По таежным дорогам отсюда можно попасть на Телецкое озеро и в леса улаганской тайги.

Местность отличается относительно мягким и теплым климатом. Природа тут, конечно, определяющий фактор, под неё и подстраивает свой быт местное население.

В деревне чувствовалась суета. Вот-вот начнется праздник. Ждут гостей. В сельском Доме культуры идут последние приготовления к торжеству, приуроченному к 410-летию образования Куюса и 95-летию школы. Артисты, а все они из числа жителей окрестных сел, уже у сцены в ярких костюмах и национальных одеждах. На улице в казанах варят алтайское кочо…

Здесь мы и познакомились с четой Челбаковых. Оказалось, Александр, так звали «ночного» мужчину, и его жена Татьяна и есть основатели того уютного уголка, где мы остановились. В беседе с Татьяной Васильевной мы говорили больше об их семейном бизнесе. О себе она рассказала, что родом из здешних мест.

Отец Василий Федорович Туянов ороктойский, из села за Катунью. Мама Любовь Николаевна – из Куюса. Она работала продавцом в Ороктое, там и повстречала будущего мужа. Отца уже нет в живых, а мама живет в этом селе.

– Родители всю свою жизнь трудились в нашем Эдиганском совхозе. У меня есть старшие сестра и брат. Они тоже живут здесь. Сколько раньше ни говорили, что, мол, надо уехать, что никакой перспективы тут нет, мы всё равно остались. Это ведь наша родина, какой бы она ни была. На этот счет у меня своя позиция. Я патриот своей земли.

Вышла замуж за Александра Челбакова, сам он шебалинский. Он вроде бы туда хотел, а я его – сюда. Так и обосновались тут. Здесь почти вся моя родня.

У Александра Владимировича и Татьяны Васильевны двое сыновей. Старшему Станиславу 16 лет, он студент Горно-Алтайского политехнического колледжа, в будущем видит себя специалистом в IT-технологиях. Как утверждает его мама, интересуется большой политикой:

– Все, что ни спросишь, знает. Про любую страну расскажет. Спросишь: какие новости в мире? Все отчеканит. Я сама удивляюсь, как столько информации помнит? Он патриот России. Не дай Бог против Путина что-то скажут или против России, армии – его всего вывернет… Такой же, как отец.

Младший Ренат, которому сейчас 13, спортсмен: увлекается единоборствами, любит играть в футбол. Участвует в состязаниях. Недавно занял призовое место на российском Первенстве по самбо. На тренировки родители возят сына в соседнее село Эдиган. Он занимается у Артема Соенова.

– Рассуждали не о том, как покинуть село, а о том, чем можно заняться, – продолжила собеседница. – Я в культуре проработала больше десяти лет. Была художественным руководителем. По состоянию здоровья пришлось оставить работу. Потом после операции восстановилась, снова появились силы делать что-то полезное.

Мы решили открыть небольшой туристический бизнес. Думали, пусть будет маленький, но свой личный. Составили бизнес-план. Выиграли муниципальный грант. Построились. И с 2013 года начали работать. Поначалу тяжеловато было. Денег не хватало. Но ничего, потихоньку продолжали, старались не бросать, так понемногу освоили новое дело. Теперь и дети к нему подтягиваются. Они подросли, стали настоящими помощниками. Вместе потихоньку стараемся реализовывать какие-то свои задумки, по мере возможности конечно. Планов-то много, рук не хватает! В ближайшее время хотим бассейн соорудить. У мужа есть желание построить большую теплицу.

– Мы приехали очень поздно, но и при ночном свете разглядели, насколько ухоженная у вас картошка в огороде. Сразу видно, что люди вы трудолюбивые! И цветов, и кустов, и деревьев у вас всяких! Как это у вас получается?

– Да где что увидим, везем на участок. Где-то подкопаем, где-то у родственников попросим. По-разному получается. Еще больше было насажено, а скотина это же скотина! Заходит, съедает. Там, может, и деревца, и сад бы уже был. Все поели. Приходилось каждый раз по новой и по новой сажать. А вообще это край села. Раньше там стояли скотные дворы, поэтому земля хорошо удобренная, дает неплохой урожай. Решили пока её не застраивать, а сначала попробовать что-нибудь вырастить. Картошка получилась отменная, потом дома даже не стали сажать, потому что у нас почва не очень, каменистая, а тут хорошая – картошки на всю зиму хватает.

– А хозяйство домашнее держите?

– Есть небольшое: кони, коровенки.

– Чемальские пейзажи, климат, известно, давно притягивают гостей республики. Наверное, многие ваши односельчане сейчас занимаются туризмом…

– Нет, в Куюсе немного. Есть две-три семьи, которые жилье сдают. Есть кто чем-то торгует, но в небольших масштабах.

– Когда для вас наступил момент, который был между желанием и делом? Как все началось? Когда пришло ощущение, что все реально и возможно?

– Я с детства мечтала заняться собственным делом. А несколько лет назад был порыв: хочу – и все. Сейчас ухаживаю, убираю, навожу порядок, и мне кажется, в этом я себя нашла. Кроме этого заготавливаю травы, живицу варю. Мой труд не только ради денег. Мне нравится делать приятное людям! Знаю, гости у нас могут от души отдохнуть.

– Из каких регионов к вам едут?

– Были из Казахстана, Питера, Москвы. Из Литвы даже были. Но чаще приезжают жители Новосибирской области, Алтайского края, немало из них таких, которые каждый сезон стараются посетить наши места.

– Какими впечатлениями делятся?

– Очень мало тех, кто остается недоволен. И это, думаю, те, кто всегда в жизни чем-то не удовлетворен. В основном все благодарны и счастливы, что побывали здесь, что увидели нашу красоту, надышались горным воздухом…

– По-вашему, какие природные места здесь туристы не должны оставить без своего внимания?

– В первую очередь наскальные рисунки – петроглифы, их можно встретить в урочищах Дьиланташ и Кезикдьилан. Водопад Белтиртуйук – одно из самых популярных мест. Родники-аржааны по Верхней и Нижней Кубе, на которые мы сами тоже ездим. Тайга наша очень красивая, она действительно кормит нас. Люди орешничают, мужики охотничают. Тут по-настоящему дикие места, которые еще остались в Горном Алтае. Такие путешествия приносят большое удовольствие. Но путь туда только на уазиках. Сельские мальчишки еще водят по конным маршрутам…

– А самим вам удается путешествовать?

– В прошлом году впервые с семьей отправились на длительный отдых – аж на четыре дня. Ездили на перевал Кату-Ярык, спустились к Челушману. Его долина напоминает нашу, но там горы выше и водопады огромные.

– С каким настроем нужно сюда приезжать? Что бы вы пожелали нашим гостям в целом?

– Хочу пожелать людям, чтобы они приезжали сюда со светлыми мыслями. Иногда едут с негативом, мол, все как-то не то и не так. Я всегда говорю и землякам и гостям: если вы едете в такие сокровенные места, которых осталось в первозданном виде очень мало, надо всегда приезжать с доброй душой. Наши местные люди простые, открытые, добрые. Поэтому добра хочу пожелать всем!

Наталия Манышева

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Отели на Алтае российские туристы бронируют за 2 месяца до заезда

Горно-Алтайск, РФ – Платформа Bronevik.com, входящая в МТС Travel,...

О работе пункта пропуска Ташанта

Пограничное управление ФСБ России по Республике Алтай информирует граждан...

Жители республики могут сообщить о правонарушениях со стороны судебных приставов по телефону доверия

В рамках мероприятий по противодействию коррупции в УФССП России...

Благоустройство дворов продолжается в Горно-Алтайске

Более 50 дворов благоустроено в Горно-Алтайске по национальному проекту...