2 июля на всесезонном курорте «Манжерок» состоялось торжественное открытие тематического парка «Хранитель Большого Алтая».
Парк расположится вдоль прогулочного маршрута на самой вершине горы Малая Синюха.

Глава региона Олег Хорохордин, отметил, что тематический парк создан по мотивам известнейшего алтайского героического эпоса «Маадай-Кара» и  выразил уверенность, что здесь, под открытым небом, в одном из прекраснейших уголков Горного Алтая, популярный героический эпос буквально ожил. Здесь, в Манжероке, талантливый молодой художник, член Союза художников России Аржан Ютеев создал настоящее произведение искусства.

«Аналогов подобного парка нет нигде в нашей стране. И я благодарен автору проекта, руководству курорта за обустройство этого поистине уникальнейшего места. Считаю, что открытие таких знаковых объектов позволит нам разнообразить отдых наших гостей, сделать его более интересным и познавательным, а Горный Алтай — ещё более узнаваемым и привлекательным для жителей самых отдаленных уголков нашей страны», — сказал Олег Леонидович.

С приветственным словом к присутствующим выступил заместитель Председателя Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай Герман Чепкин. Вице-спикер заявил, что проведение подобного мероприятия особенно символично в Год народного искусства и нематериального культурного наследия народов России и к 100-летию образования Ойротской автономной области.
«Музей под открытым небом укрепит возрождение культурной и исторической ценности  национальных  традиций и обычаев коренных жителей Республики Алтай, он  будет пользоваться большой популярностью как у местного населения, так и у гостей из других регионов. Им представиться уникальная возможность познакомиться с героями алтайского героического эпоса «Маадай-Кара», — сообщил Герман Евгеньевич.
По его словам, работы талантливого художника, автора проекта Аржана Ютеева,  хорошо знающего культуру и традиции своего народа,  завораживают нас  своей уникальностью и своеобразностью.  Герман Чепкин от имени Парламента Республики Алтай  выразил большую благодарность автору и организаторам данного проекта.

Участников мероприятия приветствовали генеральный директор ООО «Всесезонный курорт «Манжерок» Владимир Щербинин и автор проекта Аржан Ютеев.
«Хранитель Большого Алтая» — это музей под открытым небом, посещение которого позволит человеку окунуться в историю и соприкоснуться с многовековой культурой. Таким образом, мы хотим поведать историю Большого Алтая как колыбели народов. Возрождение культурной, исторической ценности, национальных традиций и обычаев для нашего курорта имеет особое значение», – подчеркнул генеральный директор «Манжерока» Владимир Щербинин.
Тематический парк создан по мотивам алтайского героического эпоса «Маадай-Кара», где один из главных героев — баатыр Когудей-Мерген. Именно ему посвящён Кезер таш. Каменное изваяние древнему баатыру — символ, охраняющий Землю и Алтай от всех невзгод. Таким образом, под открытым небом оживает героический эпос.
Автор проекта Аржан Ютеев заметил, что масштабный проект реализован в кратчайшие сроки. За три месяца удалось создать шесть арт-объектов высотой от 2 до 5 метров.

Источник: ГС-ЭК Республики Алтай

Фото Правительство РА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.