Жана-Аул по праву можно назвать местом сосредоточения уникального культурного наследия. Это молодое село в прошлом году отметило свое 35-летие. Из-за пандемии торжества отложили, зато в этом году праздник отметили с размахом.

В день села состоялись спортивные состязания, скачки и концерт. В рамках праздника стадиону присвоили имя видного политика и общественного деятеля Ауельхана Жазитовича Джаткамбаева. Почетными гостями стали глава района Серикжан Муратканович Кыдырбаев, председатель районного Совета депутатов Санаш Александрович Дидунов, депутат Республики Алтай Самат Муратович Кагарманов, председатель РОО казахов Кош-Агачского района Архалык Рысбекович Солтанов, главы соседних сельских поселений.

Перед собравшимися выступили глава села Уалихан Куатпекович Имангажинов, сын Ауельхана Жазитовича Мейрим Джаткамбаев. После открытия таблички с именем почетного земляка для гостей провели обзорную экскурсию по спортивному объекту.

Зимой на территории стадиона была установлена хоккейная коробка с помещением для обогрева. По весне уложили искусственное покрытие для мини-футбольного поля.

Жана-Аул преобразился. Построена зона отдыха с фонтаном, беседками, живыми насаждениями — во всех работах были задействованы специалисты сельской администрации. Для удобства местных жителей по центральным улицам проложен летний водопровод. Также большая работа проделана по восстановлению ипподрома, теперь здесь есть удобная комментаторская будка, ограждение зрительской зоны.

На большом футбольном поле зрителей ожидали театрализованное представление и концерт. Жителям села совместно с работниками культуры района удалось в полной мере показать богатство казахской культуры – рядом со сценой была организована выставка народных изделий.

Гордость села – музей казахов Алтая (филиал Национального музея РА им. А.В. Анохина). Летопись Жана-Аула хранит удивительные факты. Например, «5 мая 1986 года в урочище Шатыр — на пустыре посреди степи — был забит первый кол ветеранами Великой Отечественной войны Маушем Сабиевым, Артыком Сандыковым, Кабдрахманом Нугумановым, строителем Алексеем Байгонаковым и учащимся Жанболатом Ешеновым». Эти имена вписаны в историю основания села. Чтобы жители смогли поскорее переехать из Актала, трудились все, на строительных работах было задействовано 13 бригад. Село Жана-Аул возвели за шесть лет.

Жителей Жана-Аула поздравил С.М. Кыдырбаев, к его словам благодарности за подвиг местных строителей присоединился С.А. Дидунов. Также радостью и гордостью за родное село поделился С.М. Кагарманов, который подчеркнул, что свой депутатский миллион он выделил для нужд Жана-Аула. У.К. Имангажинов высказал почтение гостям и поблагодарил своих земляков за помощь и поддержку в организации праздника. «Какой казах без домбры?» — с такими словами к микрофону вышел А.Р. Солтанов. Он вручил народный музыкальный инструмент главе села Жана-Аул и пожелал дальнейших достижений и процветания.

После поздравлений началась концертная программа. Артисты Центра культуры и искусства района подарили присутствующим отраду для ушей и глаз. Параллельно с концертом на одной из площадок стадиона проводились соревнования по национальной борьбе казак курес. Борцы состязались силами в трех весовых категориях. Свои силы в новом для себя виде борьбы не побоялись попробовать самбисты и дзюдоисты из соседних сельских поселений. В весовой категории 62 кг чемпионом стал Елжас Акпасов из Кош-Агача, на втором месте — Ахмедияр Абдрекеев, тоже из районного центра, на третьем — Саят Малсаков из Тобелера. В весовой категории 74 кг победу одержал Раджан Сванкулов из Кош-Агача, Амаду Ядагаев из Кокори стал серебряным призером, Еламан Шокпаров из Теленгит-Сортогоя занял третье место. Свыше 74 кг не было равных в силе и ловкости Мерхату Джумаканову из Тобелера, победу он вырвал у своего земляка Еркиндоса Кожабаева, Рамиль Казгужин замкнул тройку сильнейших борцов супервесовой категории.

А на новом газоне уже вовсю играли в мини-футбол. Участвовали девять сборных команд. Чемпионами стали игроки из Теленгит-Сортогоя, на втором месте — футболисты Жана-Аула, тройку замкнули спортсмены команды «Бадыма» из Кокори.

После обеда все переместились на ипподром «Кулагер», где праздник продолжился конными скачками и легкоатлетическим забегом. Первым среди легкоатлетов финишную черту преодолел Аркадий Турлунов (ветеран спорта, 53 года) из Ортолыка. Вторым прибежал Алан Кымындынов из Кокори, третьим был Саят Малсаков из Тобелера.

На дистанции 1200 метров первой прискакала лошадь Блек хандр Акберена Джуебаева, второй пересекла финишную черту Дальма Мирона Кожанова, третий результат у Дарына Исмаила Даутканова. На дистанции 1600 метров победу одержала лошадь по кличке СункарНурасыла Бакытова, на втором месте — Айтумар, владелец Магди Мугражев, и тройку замкнула лошадь по кличке Жел айак Хабиба Ачубаева. На дистанции три километра победила лошадь Геннадия Ачубаева по кличке Рамазан, второй результат показал Магнат Серикжана Нугуманова, третий — Мурагер Болатжана Мугражева. И вот, наконец, долгожданный момент – на беговую дорожку пригласили участников аламан-байге – самой длинной дистанции. Дали старт, и лошади помчались наперегонки с ветром. Первые три круга лидировала лошадь Бахтияра Самажанова по кличке Тай бурул. После четвертого круга ситуация изменилась, первой финишировала лошадь Айболата Мугражева по кличке Джифер, на втором месте – Ак бакай Алима Бегалинова, и на третьем — Девятка Нурсултана Джуебаева. Главный приз – мотоцикл «Racer» – достался Айболату Мугражеву. Финал скачек — апогей всего праздника. Непередаваемые эмоции, шквал аплодисментов и поздравлений, восторг и белая зависть к победителю!

Вечером состоялась дискотека. Этот день многие запомнят надолго. Процветай и дальше, Жана-Аул!

Дильда НУРСАЛИЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.