Открытие XVII межрегионального праздника алтайского народа Эл Ойын состоялось в субботу, 9 июля, в урочище Ойбок Усть-Канского района.

Мероприятие началось с парада делегаций муниципальных образований, спортсменов региона, работников культуры Республики Алтай, а также коллективов республиканских газет «Звезда Алтая» и «Алтайдын Чолмоны», отмечающих в этом году свое 100-летие. Перед своим выступлением Олег Хорохордин сыграл на национальном алтайском музыкальном инструменте – комусе и поздравил гостей Эл Ойына с началом праздника.

В ходе торжественного открытия руководитель региона напомнил, что Эл Ойын проводится раз в два года, но с прошлого Эл Ойына прошло целых четыре года из-за ограничений на массовые мероприятия, связанных с пандемией коронавируса. В этом году он проходит в год 100-летнего юбилея Ойротской автономной области, Чуйского тракта, республиканских газет «Звезда Алтая» и «Алтайдын Чолмоны» и является центральным событием юбилейных торжеств.

«Предыдущий Эл Ойын проходил в 2018 году в Улаганском районе, сегодня праздник принимает Усть-Канский район после почти 30-летнего перерыва. Изначально праздник задумывался как кочевой, проходящий каждый раз на новом месте, чтобы все районы по очереди могли показать культурные особенности и достопримечательности. К этой традиции мы вернулись», – сказал руководитель субъекта.

К собравшимся обратился спикер Госсобрания Артур Кохоев. Он подчеркнул, что Эл Ойын – это самый любимый, грандиозный национальный праздник республики, который сохраняет самобытность традиций, передаваемых из поколения в поколения. Этот праздник демонстрирует единение и открытость, стремление к миру и созиданию всего многонационального народа нашего региона.

«У всех у нас общая судьба, общее будущее. И наш последующий путь возможен только в дальнейшем единении всех наших сограждан. Это и будет главным залогом будущего развития Республики Алтай и великого нашего государства – Российской Федерации», – сказал он. Также собравшихся поприветствовал председатель Совета МАСС, губернатор Кемеровской области – Кузбасса Сергей Цивилёв.

Кроме того, на торжественном открытии выступил глава Усть-Канского района Рустам Кокушев. Он подчеркнул особую значимость проводимого мероприятия для жителей района и всей Республики Алтай, для единения народов, сохранения истории и культуры жителей, населяющих территорию Горного Алтая.

В ходе мероприятия были вручены почетные награды. За большой вклад в развитие науки и многолетнюю добросовестную работу медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени награжден директор научно-исследовательского института алтаистики им. С.С. Суразакова Николай Екеев.

За заслуги в профессиональной деятельности, большой личный вклад в развитие музейного дела, сохранение и популяризацию историко-культурного наследия республики, плодотворную работу по укреплению мира, дружбы и сотрудничества между народами звания «Почетный гражданин Республики Алтай» удостоена директор Национального музея Республики Алтай имени А.В. Анохина Римма Еркинова.

За заслуги в профессиональной и общественной деятельности, вклад в социально-экономическое развитие республики, плодотворную работу по укреплению мира, дружбы и сотрудничества между народами звание «Почетный гражданин Республики Алтай» присвоено члену территориальной общины коренного малочисленного народа теленгитов села Улаган Улаганского района «Такылган», заместителю председателя Совета отцов по Республике Алтай Степану Ельдепову.

За большие заслуги в развитии физической культуры и спорта в республике и многолетний добросовестный труд почетное звание «Заслуженный работник физической культуры и спорта Республики Алтай» присвоено методисту по спорту сельской администрации Белоануйского сельского поселения Усть-Канского района Амыру Кокшинову.

За заслуги в укреплении института семьи и достойное воспитание детей знак отличия «Быйанду Эне» («Почитаемая мать») получила жительница села Беш-Озек Шебалинского района Аяна Сарыкова, сообщает пресс-служба республиканского правительства.

В рамках торжественного открытия прошло театрализованное представление, в котором приняли участие более 500 человек: сотрудники учреждений культуры и искусства, самодеятельные творческие коллективы, артисты Национального драматического театра имени П.В. Кучияка, студенты и преподаватели Колледжа культуры и искусств имени Г.И. Чорос-Гуркина, творческие коллективы, спортсмены и конники Усть-Канского района.

Фото Владимира Сухова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.